28 марта 2009, 23:56

Аксай

Районный центр в Ростовской области, в 18 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на юго-востоке Русской равнины, на крутом правом берегу излучины Дона, в месте впадения в него реки Аксай (рукав Дона). Железнодорожная станция на линии Лихая - Ростов-на-Дону. Близ Аксая проходит объездная автомобильная магистраль, огибающая с востока г.Ростов-на-Дону и соединяющая автомобильные магистрали Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону и Ростов-на-Дону - Баку. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 33,3 тысяч человек.

Основан во 2-й половине 16 в. донскими казаками (впервые упоминается в 1569 г.) как станица Усть-Аксайская (в 1791 г. переименована в Аксайскую). В период Азовских походов Петра I (1695 г. и 1696 г.) и впоследствии в борьбе с турками за выход России к южным морям станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску - в то время центру Области войска Донского. В 18 в. здесь существовала система земляных фортификационных сооружений, соединённых подземными переходами и оборудованных складскими помещениями с большими запасами продовольствия и оружейных припасов.

Зимой 1783-1784 гг. в Усть-Аксайском стане находился А.В.Суворов, командовавший Кубанским корпусом.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. станица Аксайская была оккупирован немецко-фашистскими войсками (с 21 по 29 ноября 1941 г.). В 1957 г. станица получила статус города.

Современный Аксай - промышленный город-спутник Ростова-на-Дону. В Аксае расположены: ПО "Химпродукт"; заводы - "Аксайкардандеталь", консервный, стекольный и др.; ремонтно-эксплуатационная база флота Волго-Донского речного пароходства.

В городе есть краеведческий музей. В Аксае узкие, мощённые камнем улочки, которые спускаются к берегу Дона, через овраги перекинуты небольшие мосты. Главные улицы застроены одно-двухэтажными классицистическими домами 1-й половины 19 в. с тремя окнами на главном фасаде и с боковыми галереями (в простенках некоторых домов - изображение двойного круга и круга с розеткой внутри как знака принадлежности владельца дома к казачеству или георгиевским кавалерам). Среди других памятников архитектуры - дом почтового смотрителя и почтовая станция в стиле классицизма (19 в.), Одигитриевская церковь в русско-византийском стиле (1897 г.).
На склонах Кобяковой балки, отделяющей город Аксай от Ростова-на-Дону, находится Кобяково городище. По преданию, здесь в 1185 г. в стане половецкого хана Кобяка томился пленный новгород-северский князь Игорь Святославич - герой "Слова о полку Игореве".

 

Литература:
  • Кулишов В. И. В низовьях Дона. - М., 1987.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 июня 2018, 23:59

    22 июня 2018, 23:41

    22 июня 2018, 23:37

    • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

      Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

    22 июня 2018, 22:57

    • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

      Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

    22 июня 2018, 22:47

    • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

      Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии