28 марта 2009, 23:56

Азов

Районный центр, город областного подчинения в Ростовской области, в 42 км к юго-западу от Ростова-на-Дону. Расположен на левом берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря. Морской и речной порт, конечная железнодорожная станция на ветке от линии Ростов-на-Дону - Баку. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 80,9 тысяч человек (в 1959 г.- 39,9 тысяч, в 1970 г. - 59 тысяч, в 1979 г. - 76,8 тысяч человек).

С 1-3 вв. в районе современного Азова существовали два меото-скифских поселения, упоминаемые Птолемеем (2 в.) под названиями Паниардис и Патарва и входившие в систему укреплённых городищ, располагавшихся вокруг принадлежавшего Боспорскому царству г.Танаис - самого северного пункта античной цивилизации в Причерноморье. В 10-12 вв. на месте Азова было славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. По одной из версий, оно основано в 965 г. или 966 г., когда после разгрома хазар киевским князем Святославом союзные ему тюрки-огузы получили во владение низовья Дона. Около 1067 г., при покорении Приазовья половцами, в этих местах был убит половецкий князь Азун, от имени которого, как предполагают, произошло русское название "Азов". По другой версии, топоним "Азов" происходит от тюркского "азак" ("адак") - устье реки, низкое болотистое место. В 13 в. на этом месте возник г.Азак, через который проходил "великий торговый путь" в Китай. В Азове, главной гавани Азовского моря, пересекались важнейшие торг. пути средневековья: из Руси и Болгарии Волжско-Камской в Константинополь, из Западной Европы в Персию, Индию и Китай. Осенью 1395 г. город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана). В начале 15 в. он теряет своё значение центра международной торговли. Осенью 1471 г. Азов был захвачен турками и превращён в турецкую военную крепость: предместья были укреплены земляным валом и рвами, со стороны Дона возведена каменная стена с 11 башнями. В 17 в. крепость Азов препятствовала донским казакам выходить на судах в Азовское и Чёрное моря для торговли и набегов. В июне 1637 г. отряды донских и запорожских казаков после двухмесячной осады штурмом захватили крепость. Летом 1641 г. для овладения Азовом Турция направила к его стенам сильный флот и сухопутные войска. Однако продолжавшаяся с июня по сентябрь того же года осада крепости турками ("Азовское сидение") окончилась безрезультатно. Летом 1642 г. казаки разрушили укрепления и оставили Азов (он затем был заново укреплен турками). В 1695 г., во время первого Азовского похода, войска Петра I осадили Азов с суши. После двух неудачных штурмов осада была снята. Летом 1696 г. при содействии кораблей Азовской флотилии (построена в Воронеже зимой 1695-1696 гг.) русские войска овладели Азовом.
С 1708 г. Азов - город, центр Азовской губернии. После неудачного Прутского похода русских войск (1711 г.) Азов был возвращён Турции. В июне 1736 г., в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 гг, Донская армия генерала П.П.Ласи при содействии Донской флотилии вице-адмирала П.П.Бредаля овладела Азовом. Однако по Белградскому мирному договору (1739 г.) Азов и Таганрог вошли в состав "барьерных" (нейтральных) земель; укрепления и постройки в них были разрушены. В 1769 г., в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг, Азов был занят русскими войсками под командованием П.А.Румянцева. В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру Азов окончательно закреплён за Россией. В конце 18 - начале 19 вв. Азов - пограничная фланговая крепость на Азово-Моздокской линии (упразднена в 1810 г.). В 1776-1782 гг. Азов - центр Азовской губернии, с 1784 г. - за штатом, с 1801 г. - посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, с 1888 г. - в составе области Войска Донского. В 1926 г. Азов вновь приобрел статус города.

Современный Азов - промышленный центр. Главная отрасль промышленности - машиностроение. В городе расположены заводы: кузнечно-прессового оборудования, кузнечно-прессовых автоматов, торгового оборудования, электромеханический (производство комплектных трансформаторных подстанций) и др.; предприятия лёгкой (швейная, обувная фабрики, производство чулочно-носочных изделий и др.), пищевой (в т. ч. консервной), мебельной промышленности, завод по произ-ву белково-витаминных добавок, производство стройматериалов (в т. ч. железобетонных конструкций).

В городе есть Краеведческий музей (история города, археологич. находки на территории Нижнего Подонья - Приазовья) и Мемориальный музей исследователя Арктики Р.Л.Самойловича (родился в Азове). В Азове похоронен писатель Г.И.Мирошниченко - почётный гражданин города, автор романов "Азов", "Осада Азова".

От турецкой крепости частично сохранились высокие земляные валы по левому берегу Дона (высота на разных участках от 5 до 15 м, ширина у основания от 10 до 30 м) и крепостной ров, из 11 ворот - Алексеевские ворота (1801-1805 гг.) и фундаменты Троицких ворот, пороховой погреб (1799 г.; ныне в нём размещена экспозиция Краеведческого музея, в т. ч. диорама "Азовский поход Петра I в 1696", художник А.Чернышев). Внутри крепости - лабиринт узких извилистых улочек, глинобитные и саманные дома 19 в. За крепостными валами, в юго-западные части города, - Подазовское городище (раскопками выявлены античные амфоры, лепная керамика, бытовые и сельскохозяйственные орудия меото-скифских племён). В конце 19 - начале 20 вв. были построены торговые ряды (1912 г.), здания городской управы (1892 г.; ныне Краеведческий музей), женской прогимназии (1906 г.), оформившие новый городской центр.

 

Литература:
  • Кулишов В. И. В низовьях Дона. - М., 1987.
  • Азов, 900 лет. - Ростов н/Д., 1967.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 04:56

    • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

      Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

    19 октября 2017, 03:52

    • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

      Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

    19 октября 2017, 02:41

    • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

      Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

    19 октября 2017, 01:42

    19 октября 2017, 01:23

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей