28 марта 2009, 23:56

Абинск

Районный центр в Краснодарском крае, в 75 км к юго-западу от Краснодара. Расположен на Кубано-Приазовской низменности. Железнодорожная станция (Абинская) на линии Краснодар ? Крымская. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 30,6 тысяч человек (в 1979 г. ? 25 тысяч).

Возник как Абинское укрепление. Здесь служили А.А.Бестужев-Марлинский и другие декабристы; в 1836 г. проездом был М.Ю.Лермонтов.

Статус города имеет с 1963 г. Центр сельскохозяйственного района (рисоводство, плодоводство, коневодство). В городе имеются предприятия пищевой промышленности (консервный комбинат, молочный завод и др.); производство стройматериалов; деревообрабатывающий комбинат; швейная фабрика.

Близ Абинска ? добыча нефти, минеральных строительных материалов и др. В окрестностях города расположены грязевые источники; скалолазный полигон; дольмены, городище меотов с богатыми захоронениями (украшения, гончарные изделия, оружие и др.).

 

Литература:
  • Неподоба В. П., Волков С. 3. Абинск. Очерки. — Краснодар, 1987.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 сентября 2017, 04:52

    23 сентября 2017, 04:45

    23 сентября 2017, 04:20

    23 сентября 2017, 03:24

    • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

      Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

    23 сентября 2017, 02:50

    • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

      Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

    Архив новостей