28 марта 2009, 23:56

Чеченцы

Самоназвание - нохчий. Народ на Северном Кавказе, преимущественно в Чечне, Ингушетии и в Хасавъюртовском районе Дагестана. Общая численность в России, на 1989 г., - 899 тысяч человек, 5 тысяч человек живет в Иордании, около тысячи человек насчитывает чеченская диаспора в ОАЭ (преимущественно в Шардже). Относятся к кавкасионскому варианту балкано-кавказской расы большой европеоидной расы. Говорят на чеченском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Имеет несколько диалектов. Письменность создана после Октябрьской революции, с 1938 г. - на основе русской графики. Распространен также русский язык. Верующие чеченцы - мусульмане-сунниты.

Чеченцы, как и родственные им ингуши (общее самоназвание - вайнахи), относятся к коренному населению Северного Кавказа. Упоминаются в армянских источниках 7 в. под именем нахчамать-ян. По месту жительства делились на Большую и Малую Чечню. В 1859 г. Чечня была присоединена к России. В 1922 г. была образована Чеченская АО в составе РСФСР, в 1934 г. объединена с Ингушской АО в Чечено-Ингушскую АО, с 1936 г. - АССР, в 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а чеченцы незаконно выселены в Сибирь и Северный Казахстан. В 1957 г. автономия была восстановлена. После 1957 г. выселенным чеченцам разрешили возвращаться, и многие уехали на родину. В 1991 г. Чечено-Ингушская Республика разделилась на два административно-территориальных образования - Чеченскую Республику и Республику Ингушетия.

В Казахстане, по данным переписи населения 1989 г., осталось около 50 тысяч чеченцев. По данным переписи, проведенной в Казахстане в начале 1999 г., сейчас в республике проживают 32 тысячи чеченцев.

Традиционные занятия на равнине - пашенное земледелие (кукуруза, пшеница, ячмень, просо), разведение крупного рогатого скота; в горах - отгонное скотоводство и террасное земледелие. Из домашних промыслов были развиты производство бурок, выделка кожевенных изделий, гончарство, оружейное и ювелирное дело, обработка дерева и камня, горный промысел.

Традиционные поселения на равнине были крупными, вытянутыми вдоль рек или дорог (дома в основном саманные или турлучные, с двускатной земляной крышей). Горные селения состояли из двухэтажных каменных домов (нижний этаж - помещение для скота), саклей, многие аулы имели жилые и оборонительные башни из 3-5 этажей. Современные дома в основном квадратные в плане, иногда сохраняют традиционную планировку - расположение комнат в одну линию с отдельными выходами в коридор, идущий вдоль всей постройки.

Национальная мужская одежда: черкеска, бешмет, шаровары, в ненастье - бурка и башлык. Обувь из сыромятной кожи. Головной убор - папаха, округлая шапка, летом - войлочная шляпа, тюбетейка. Женщины носили длинные рубахи красного, желтого, зеленого или синего цвета, шаровары, зимой-бешмет. Головной убор - шерстяной или шелковый платок, обувь - чувяки, сапоги, туфли. Национальный костюм или его элементы| сохраняются в основном у пожилых. Традиционная пища - блюда из пшеничной и кукурузной муки: галушки, различные супы, каши; хлеб пекли в виде пресных лепешек. Мясо употребляли главным образом зимой, молочные продукты - летом. Распространенные молочные блюда - творог со сметаной и творог с топленым маслом.

Система родства арабского типа.

Формы фольклора разнообразны - предания, легенды, сказки, песни; важное место занимают нартско-орстхойский эпос и эпос илли. Древние традиции имеет музыкальное и танцевальное искусство. Наиболее распространенные музыкальные инструменты: чондырк (род двухструнной скрипки), дечигпондар (разновидность горской балалайки), зурна, бубен, барабан.

Литература:
  • Новое и традиционное в культуре и быту народов Чечено-Ингушетии. — Грозный, 1985.
  • Поселения и жилище народов Чечено-Ингушетии. — Грозный, 1984.
  • Сказки и легенды ингушей и чеченцев. — М., 1983.
  • Шарашидзе Л. П. К антропологии чеченцев и ингушей // Вопросы антропологии Кавказа. — Тб., 1968.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости