28 марта 2009, 23:56

Чеченцы

Самоназвание - нохчий. Народ на Северном Кавказе, преимущественно в Чечне, Ингушетии и в Хасавъюртовском районе Дагестана. Общая численность в России, на 1989 г., - 899 тысяч человек, 5 тысяч человек живет в Иордании, около тысячи человек насчитывает чеченская диаспора в ОАЭ (преимущественно в Шардже). Относятся к кавкасионскому варианту балкано-кавказской расы большой европеоидной расы. Говорят на чеченском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Имеет несколько диалектов. Письменность создана после Октябрьской революции, с 1938 г. - на основе русской графики. Распространен также русский язык. Верующие чеченцы - мусульмане-сунниты.

Чеченцы, как и родственные им ингуши (общее самоназвание - вайнахи), относятся к коренному населению Северного Кавказа. Упоминаются в армянских источниках 7 в. под именем нахчамать-ян. По месту жительства делились на Большую и Малую Чечню. В 1859 г. Чечня была присоединена к России. В 1922 г. была образована Чеченская АО в составе РСФСР, в 1934 г. объединена с Ингушской АО в Чечено-Ингушскую АО, с 1936 г. - АССР, в 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а чеченцы незаконно выселены в Сибирь и Северный Казахстан. В 1957 г. автономия была восстановлена. После 1957 г. выселенным чеченцам разрешили возвращаться, и многие уехали на родину. В 1991 г. Чечено-Ингушская Республика разделилась на два административно-территориальных образования - Чеченскую Республику и Республику Ингушетия.

В Казахстане, по данным переписи населения 1989 г., осталось около 50 тысяч чеченцев. По данным переписи, проведенной в Казахстане в начале 1999 г., сейчас в республике проживают 32 тысячи чеченцев.

Традиционные занятия на равнине - пашенное земледелие (кукуруза, пшеница, ячмень, просо), разведение крупного рогатого скота; в горах - отгонное скотоводство и террасное земледелие. Из домашних промыслов были развиты производство бурок, выделка кожевенных изделий, гончарство, оружейное и ювелирное дело, обработка дерева и камня, горный промысел.

Традиционные поселения на равнине были крупными, вытянутыми вдоль рек или дорог (дома в основном саманные или турлучные, с двускатной земляной крышей). Горные селения состояли из двухэтажных каменных домов (нижний этаж - помещение для скота), саклей, многие аулы имели жилые и оборонительные башни из 3-5 этажей. Современные дома в основном квадратные в плане, иногда сохраняют традиционную планировку - расположение комнат в одну линию с отдельными выходами в коридор, идущий вдоль всей постройки.

Национальная мужская одежда: черкеска, бешмет, шаровары, в ненастье - бурка и башлык. Обувь из сыромятной кожи. Головной убор - папаха, округлая шапка, летом - войлочная шляпа, тюбетейка. Женщины носили длинные рубахи красного, желтого, зеленого или синего цвета, шаровары, зимой-бешмет. Головной убор - шерстяной или шелковый платок, обувь - чувяки, сапоги, туфли. Национальный костюм или его элементы| сохраняются в основном у пожилых. Традиционная пища - блюда из пшеничной и кукурузной муки: галушки, различные супы, каши; хлеб пекли в виде пресных лепешек. Мясо употребляли главным образом зимой, молочные продукты - летом. Распространенные молочные блюда - творог со сметаной и творог с топленым маслом.

Система родства арабского типа.

Формы фольклора разнообразны - предания, легенды, сказки, песни; важное место занимают нартско-орстхойский эпос и эпос илли. Древние традиции имеет музыкальное и танцевальное искусство. Наиболее распространенные музыкальные инструменты: чондырк (род двухструнной скрипки), дечигпондар (разновидность горской балалайки), зурна, бубен, барабан.

Литература:
  • Новое и традиционное в культуре и быту народов Чечено-Ингушетии. — Грозный, 1985.
  • Поселения и жилище народов Чечено-Ингушетии. — Грозный, 1984.
  • Сказки и легенды ингушей и чеченцев. — М., 1983.
  • Шарашидзе Л. П. К антропологии чеченцев и ингушей // Вопросы антропологии Кавказа. — Тб., 1968.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Справочник

Все справки

Архив новостей