28 марта 2009, 23:56

Цахуры

Народ на Кавказе. Живут преимущественно в горных районах Дагестана (Рутульский район) и на севере Азербайджана (Закатальский, Кахский и Белоканский районы). Их этническое наименование связано с названием главного селения Цахур. Общая численность ? 13,5 тысячи человек. Относятся к каспийскому варианту балкано-кавказской расы европеоидной расы. Говорят на цахурском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены русский (у цахуров Дагестана), а также азербайджанский (у цахуров Азербайджана и Дагестана) языки. Верующие цахуры ? мусульмане-сунниты.

Цахуры ? древнее население Восточного Кавказа. Впервые упоминаются (цахайки) в армянских и грузинских источниках 7 в. В 7-8 вв. на территорию цахуров проникли арабы. Первоначально цахуры жили в пределах современного Дагестана, в дальнейшем продвинулись на север современного Азербайджана. Вероятно, с 15 в. на территории цахуров существовал султанат (с центром в Цахуре, с 17 в. в селении Елиса). В 19 в. земли цахуров вошли в состав Российской империи.

Основное традиционное занятие ? скотоводство (главным образом овцеводство). Дагестанские цахуры на зиму отгоняли скот на южные склоны Главного Кавказского хребта (Азербайджан), где также имелись селения цахуров. Район Закатал служил для цахуров зерновой базой, т. к. своего хлеба в горах хватало лишь на 2-3 месяца. Ремесла ? ковроделие, обработка кожи, производство металлической посуды и ювелирных изделий. У дагестанских цахуров было развито отходничество: каменщики, плотники уходили на заработки в Азербайджан и Грузию.

Традиционные поселения кучевые или вытянутые, расположенные террасами. Дома каменные, двухкамерные, с плоской крышей. Одна комната использовалась только летом, зимняя углублялась в землю (пол был ниже уровня земли на 1,5-2 м). В центре комнаты вырывалась яма до 1 м глубиной, в которой разводился огонь.

Традиционная мужская одежда общедагестанского и общекавказского типа, женская ? близка азербайджанской: кофта в талию, широкая сборчатая юбка и фартук. Головные уборы ? чухта и шапочка-чепец.

Традиционная культура (фольклор, народная музыка, танцы) испытала влияние культуры азербайджанцев.

 

Литература:
  • Дагестанский этнографический сборник, в. 1, — Махачкала, 1974.
  • Никольская З.А., Цахуры // Народы Кавказа, Т.1. — М., 1960.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 05:55

    23 октября 2017, 04:56

    • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

      Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

    23 октября 2017, 03:57

    23 октября 2017, 02:58

    23 октября 2017, 02:11

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей