28 марта 2009, 23:55

Удины

Самоназвание - уди. Народ на Кавказе: в Азербайджане, в Варташенском (г. Варташен) и Куткашенском (с. Нидж) районах, и в Грузии, в Кварельском районе (с. Октомбери). В Грузию переселились в 1922 г. из Варташена. Численность, по данным переписи 1989 г., - 8,6 тысячи человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на удинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: ниджский, варташенский. Распространены также русский, армянский, грузинский, азербайджанский языки. Верующие ? христиане (монофиситы и православные).

Культура удин испытала значительное влияние культур армян и азербайджанцев. Основными занятиями удинов к началу 20 в. были пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо), рисоводство и шелководство.

Семья малая, браки строго экзогамны (запрещалось жениться родственникам до седьмого колена); нередки национально-смешанные браки.

Жилище в прошлом было преимущественно одноэтажным и строилось из камня или сырцового кирпича с соломенной или черепичной крышей. В Грузии основным строительным материалом стало дерево; крыши из дранки или черепицы.

Традиционный костюм удин близок костюму карабахских армян. У мужчин - рубаха, длинные шаровары, архалук, чарыхи, башмаки, папаха. Женская одежда - яркие туникооб-разные рубахи, длинные шаровары, архалук, чарыхи, башмаки, и обязательный пояс. Женский головной убор удинок - дагта, это сложное "сооружение", состоящее из нескольких элементов и имеющее своеобразие. Сперва на голову возлагали круглую шапочку-тюбетейку гатар, поверх повязывали челебенд - два матерчатых треугольника, соединенные тесьмой, концы которой завязывали под подбородком. Это и был собственно дагта, поверх чего налагали белый треугольный платок йалыгат, затем небольшой платок тепелик, концы которого также закрепляли под подбородком. Поверх всего была чалма - динайа - большой черный платок.

Основу традиционной пищи составляют пшеничный хлеб, блюда из риса, фасоли, мяса (говядина, свинина), птицы, рыбы; характерно употребление жареных и вареных каштанов, грецких орехов.

 

Литература:
  • Волкова Н. Г. Удины Грузии. Полевые исследования Института этнографии, 1975. — М., 1977.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    25 июля 2017, 11:58

    • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

      Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

    25 июля 2017, 11:50

    25 июля 2017, 11:48

    25 июля 2017, 11:10

    • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

      Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

    25 июля 2017, 10:57

    • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

      Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей