Изготовление табасаранских ковров. Фото: http://www.odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1625&com=photogallery

28 марта 2009, 23:55

Табасараны (табасаранцы)

Самоназвание - табасаран. Народ, живущий в юго-восточной части Дагестана (Хивский и Табасаранский районы). Общая численность 98 тысяч человек, в том числе в Российской Федерации 93,6 тысячи человек (1992), в Дагестане - 78,2 тысячи человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы с примесью каспийского антропологического типа. Говорят на табасаранском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: северный и южный. Литературный язык на основе южного диалекта, письменность на русской графической основе. Распространены также азербайджанский (Табасаранский район) и лезгинский (Хивский район) языки. Верующие табасараны - мусульмане-сунниты.

Табасараны -коренное население Дагестана. Они упоминаются в "Армянской географии" 7 в. под именем "таваспаров". До начала 19 в. на территории Табасарана существовало 2 феодальных владения во главе с кадиями (на севере страны) и майсумами (на юге). В первой половине 19 в. Табасаран был присоединен к России.

Основные занятия - земледелие (в некоторых местах и садоводство) и скотоводство. Важная традиционная отрасль хозяйства - производство ковров, развита также резьба по дереву и камню.

Большинство селений древнего происхождения, делились на кварталы, которые состояли из нескольких тухумов (группа родственных объединений). В 19 в. принцип территориально-родственного расселения уже не был господствующим. Для горных поселений характерно расположение на естественно укрепленных местах, непригодных для земледелия. Селения, в зависимости от рельефа, имели ступенчатую, скученную или более свободную, горизонтальную планировку. Каменные дома, чаще двухэтажные, с жилыми комнатами на втором этаже, большими лоджиями или с галереей на аркаде, или навесными балконами, объединялись с хозяйственными помещениями в один комплекс. Сараи для сена сооружались отдельно. Дома из тесаного камня украшены каменными резными деталями. В конструкции много дерева- широкие оконные и дверные коробки, отделанные орнаментальной резьбой (рисунок "плетенка").

Мужской костюм - общедагестанского типа: нательная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, папаха, овчинная шуба, низкая кожаная обувь - дирнхи (типа постолов) с суконными ноговицами, вязаными носками, мягкие кожаные сапоги. Женский - туникообразное платье, шаровары, головной убор - чухта и платки, металлический пояс, нагрудное украшение из монет. Обувь - кожаные чувяки и шерстяные носки.

Традиционная пища табасаранцев - растительная и мясо-молочная. Основное блюдо - хинкал - род галушек, которые едят с мясом, маслом, кислым молоком, чесноком и толчеными орехами. Готовят пироги с начинкой из дикорастущих трав, творога, яиц. Мясо едят в вареном и жареном виде. Готовят голубцы, пельмени, плов. Молочные продукты: свежее и кислое молоко, творог, сметана, масло. Хлеб (лепешки) чаще пресный, реже на закваске. Основной напиток - айран.

Общественная жизнь табасаранцев регулировалась феодально-патриархальными институтами. Семейные обряды во многом близки обрядам других народов Дагестана. Широко распространены обычаи гостеприимства и уважения старших. Свадьбе предшествовали сватовство и сговор (существовал и обычай обручения малолетних), в ней принимали участие родственники и односельчане, сопровождалась танцами, песнями и скачками.

Литература:
  • Ихилов М. М. Народности лезгинской группы. Этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов. - Махачкала, 1967.

Источники:

  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. - М., 1988.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей