Изготовление табасаранских ковров. Фото: http://www.odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1625&com=photogallery

28 марта 2009, 23:55

Табасараны (табасаранцы)

Самоназвание - табасаран. Народ, живущий в юго-восточной части Дагестана (Хивский и Табасаранский районы). Общая численность 98 тысяч человек, в том числе в Российской Федерации 93,6 тысячи человек (1992), в Дагестане - 78,2 тысячи человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы с примесью каспийского антропологического типа. Говорят на табасаранском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: северный и южный. Литературный язык на основе южного диалекта, письменность на русской графической основе. Распространены также азербайджанский (Табасаранский район) и лезгинский (Хивский район) языки. Верующие табасараны - мусульмане-сунниты.

Табасараны -коренное население Дагестана. Они упоминаются в "Армянской географии" 7 в. под именем "таваспаров". До начала 19 в. на территории Табасарана существовало 2 феодальных владения во главе с кадиями (на севере страны) и майсумами (на юге). В первой половине 19 в. Табасаран был присоединен к России.

Основные занятия - земледелие (в некоторых местах и садоводство) и скотоводство. Важная традиционная отрасль хозяйства - производство ковров, развита также резьба по дереву и камню.

Большинство селений древнего происхождения, делились на кварталы, которые состояли из нескольких тухумов (группа родственных объединений). В 19 в. принцип территориально-родственного расселения уже не был господствующим. Для горных поселений характерно расположение на естественно укрепленных местах, непригодных для земледелия. Селения, в зависимости от рельефа, имели ступенчатую, скученную или более свободную, горизонтальную планировку. Каменные дома, чаще двухэтажные, с жилыми комнатами на втором этаже, большими лоджиями или с галереей на аркаде, или навесными балконами, объединялись с хозяйственными помещениями в один комплекс. Сараи для сена сооружались отдельно. Дома из тесаного камня украшены каменными резными деталями. В конструкции много дерева- широкие оконные и дверные коробки, отделанные орнаментальной резьбой (рисунок "плетенка").

Мужской костюм - общедагестанского типа: нательная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, папаха, овчинная шуба, низкая кожаная обувь - дирнхи (типа постолов) с суконными ноговицами, вязаными носками, мягкие кожаные сапоги. Женский - туникообразное платье, шаровары, головной убор - чухта и платки, металлический пояс, нагрудное украшение из монет. Обувь - кожаные чувяки и шерстяные носки.

Традиционная пища табасаранцев - растительная и мясо-молочная. Основное блюдо - хинкал - род галушек, которые едят с мясом, маслом, кислым молоком, чесноком и толчеными орехами. Готовят пироги с начинкой из дикорастущих трав, творога, яиц. Мясо едят в вареном и жареном виде. Готовят голубцы, пельмени, плов. Молочные продукты: свежее и кислое молоко, творог, сметана, масло. Хлеб (лепешки) чаще пресный, реже на закваске. Основной напиток - айран.

Общественная жизнь табасаранцев регулировалась феодально-патриархальными институтами. Семейные обряды во многом близки обрядам других народов Дагестана. Широко распространены обычаи гостеприимства и уважения старших. Свадьбе предшествовали сватовство и сговор (существовал и обычай обручения малолетних), в ней принимали участие родственники и односельчане, сопровождалась танцами, песнями и скачками.

Литература:
  • Ихилов М. М. Народности лезгинской группы. Этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов. - Махачкала, 1967.

Источники:

  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. - М., 1988.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии