28 марта 2009, 23:54

Верования лакцев

Лакцы - мусульмане-сунниты шафиитского толка. До ислама к ним, видимо, проникало христианство из соседней Кавказской Албании и Грузии (4-5 вв.). Лакцы одними из первых в Дагестане приняли ислам (8-9 вв.) и были активными его проводниками среди других народов. Аул Кумух был одним из центров мусульманской учености, здесь жил шейх Джамалуддин - муршид трех имамов Дагестана: Гази-Магомеда, Гамзат-бека и Шамиля. Лакцы, хотя и не вошли в состав имамата, активно помогали Шамилю в его борьбе.

Суфизм (накшбандийская ветвь) сыграл большую роль в том, что религиозные традиции не были растеряны при советской власти. В то же время многие рядовые верующие отошли от исполнения основных религиозных обязанностей. Исламские традиции, в т. ч. и мусульманская ученость, сохранили суфийские шейхи и их мюриды. Сегодня наблюдается возрождение религиозной жизни; служителями культа ведется активная проповедническая деятельность. Однако все еще мало мечетей, а те, что имеются, слабо посещаются верующими. Даже в знаменитом Кумухе порой не собирается того количества верующих (40 чел.), которое необходимо по канонам шафиитского толка, чтобы пятничная молитва считалась действительной. Ситуация может измениться, если в аулы придут молодые муллы, обучающиеся сегодня в исламских вузах и медресе Дагестана, России, зарубежных стран. С 1992 действует религиозное общество "Нурданул чирах" ("Светоч веры"). У лакцев имеется свое Духовное управление.

Сохраняются некоторые элементы домонотеистических верований, характерные в целом для народов Нагорного Дагестана (аварцев, даргинцев и др.). Известен персонаж типа албасты. Последние годы среди лакцев активно пропагандируются ваххабитские идеи.

Источник: Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999. ? см. ст. А. А. Ярлыкапова.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. — М., 1999. — см. ст. А. А. Ярлыкапова.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 01:21

    • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

      Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

    23 марта 2017, 00:21

    23 марта 2017, 00:05

    • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

      Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

    22 марта 2017, 23:58

    • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

      Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

    22 марта 2017, 23:27

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии