28 марта 2009, 23:54

Религиозные традиции кабардинцев

Кабардинцы - мусульмане-сунниты ханафитского толка. Моздокские кабардинцы - православные. К предкам кабардинцев христианство стало проникать в 6-7 вв. из Византии и Грузии. В народе сохранились названия священников - шоген и епископа - шехник. С утверждением на Северном Кавказе власти Золотой Орды и внедрением там ислама адыги попадают под его влияние. Массовая исламизация кабардинцев проводилась в 15-17 вв. проповедниками из Турции и Крыма.

Религиозные лозунги играли не последнюю роль в ходе национально-освободительной борьбы кабардинцев в годы Кавказской войны. В царской России помех кабардинцам в отправлении культа не чинилось. Серьезный урон религии был нанесен в первые годы советской власти; тогда большинство населения отошло от религиозных предписаний. В последнее десятилетие 20 в. наблюдается подлинное возрождение ислама. Строятся мечети, отправление культа приобрело массовый характер. В начале 1990-х гг. создано Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. Молодежь обучается в исламских центрах России и зарубежных стран. Особенности религиозной жизни в целом такие же, как и на всем Северном Кавказе; широко празднуется мавлид ? день рождения Пророка. Характерно использование на мавлиде благовонной воды (сейчас ее заменяют фабричные духи и одеколон).

Отмечены попытки возрождения некоторых домонотеистических традиций. В частности, возрождается обряд вызывания дождя (Ханцэ-гуаще). Предпринимавшиеся попытки возродить почитание верховного божества языческого пантеона ? создателя жизни Тхашхо ? не нашли широкого отклика.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 19:21

    20 января 2017, 18:59

    • Ширханян отказался ехать в суд

      Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

    20 января 2017, 18:20

    20 января 2017, 17:56

    20 января 2017, 17:30

    Архив новостей
    Все SMS-новости