28 марта 2009, 23:54

Религиозные традиции кабардинцев

Кабардинцы - мусульмане-сунниты ханафитского толка. Моздокские кабардинцы - православные. К предкам кабардинцев христианство стало проникать в 6-7 вв. из Византии и Грузии. В народе сохранились названия священников - шоген и епископа - шехник. С утверждением на Северном Кавказе власти Золотой Орды и внедрением там ислама адыги попадают под его влияние. Массовая исламизация кабардинцев проводилась в 15-17 вв. проповедниками из Турции и Крыма.

Религиозные лозунги играли не последнюю роль в ходе национально-освободительной борьбы кабардинцев в годы Кавказской войны. В царской России помех кабардинцам в отправлении культа не чинилось. Серьезный урон религии был нанесен в первые годы советской власти; тогда большинство населения отошло от религиозных предписаний. В последнее десятилетие 20 в. наблюдается подлинное возрождение ислама. Строятся мечети, отправление культа приобрело массовый характер. В начале 1990-х гг. создано Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. Молодежь обучается в исламских центрах России и зарубежных стран. Особенности религиозной жизни в целом такие же, как и на всем Северном Кавказе; широко празднуется мавлид ? день рождения Пророка. Характерно использование на мавлиде благовонной воды (сейчас ее заменяют фабричные духи и одеколон).

Отмечены попытки возрождения некоторых домонотеистических традиций. В частности, возрождается обряд вызывания дождя (Ханцэ-гуаще). Предпринимавшиеся попытки возродить почитание верховного божества языческого пантеона ? создателя жизни Тхашхо ? не нашли широкого отклика.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 07:51

    28 марта 2017, 06:52

    28 марта 2017, 05:53

    28 марта 2017, 04:54

    28 марта 2017, 03:55

    • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости