28 марта 2009, 23:53

Верования балкарцев

Балкарцы ? мусульмане-сунниты ханафитского толка. Ранее ислама к предкам балкарцев в 6-7 вв. из Византии и Грузии проникло христианство. Попытки насадить среди балкарцев ислам предпринимались, видимо, еще с 14 в. из Золотой Орды. Вначале ислам принимала знать, которая затем обращала в новую веру зависимое от нее население. К концу 18 в. ислам окончательно утвердился у балкарцев. Как и у родственных карачаевцев, верования у балкарцев носят синкретический характер. В домонотеистических верованиях четко различаются два пласта: первый ? общекавказский, включающий веру в общих с соседними народами божеств и покровителей (Чоппа, Апсаты и т. д.), а также почитание камней, деревьев, а второй ? общетюркский, который представлен культами верховного божества Тейри, богини Умай, духов-хозяев и т. п. Еще в 19 ? начале 20 в. эти представления бытовали среди балкарцев, постепенно вытесняясь исламом.

С конца 1980-х гг. наблюдается оживление религиозной жизни: строятся мечети, в исламских центрах Северного Кавказа и Средней Азии готовятся служители культа. Среди населения растет интерес к исламскому вероучению, увеличивается число выполняющих религиозные обряды, особенно пост (ураза) и намаз. Под исламской оболочкой сохранились некоторые древние верования, главным образом вера в магию. Широко распространены различные обереги, амулеты. Древний поминальный цикл вплелся в исламскую обрядность: покойников поминают в дни Курбан-байрама (праздника Жертвоприношения) и Ураза-байрама (праздника Разговления). Отмечается и день рождения Пророка (мавлид). Религиозные общины балкарцев организационно входят в состав Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии (г. Нальчик).



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 13:35

    20 января 2017, 13:28

    20 января 2017, 13:27

    • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

      На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

    20 января 2017, 13:05

    20 января 2017, 12:39

    Архив новостей
    Все SMS-новости