28 марта 2009, 23:53

Арчинцы

Самоназвание ? аршиштиб, лакское ? арчи, аварское ? рочисел. Коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар (Чародинский район). Численность свыше 1 тысячи человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Язык, согласно традиционной классификации, лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский, русский и лакский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Этническая история арчинцев тесно связана с этногенезом населения горного Дагестана. Основные занятия ? пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.).

Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появились дома с галереей по фасаду, сократилось количество этажей и площадь хозяйственных построек.

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин ? головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и пояса яркой расцветки.

В национальной кухне преобладают мучные и молочные блюда (меньше ? мясные и овощные). Распространены хинкал (род пельменей), лепешки с сыром, халва и др.

 

Литература:
  • Сергеева Т. А. Арчинцы. — М., 1967.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 октября 2017, 04:07

    20 октября 2017, 03:28

    • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

      1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

    20 октября 2017, 02:29

    • Имам Велитов этапирован в Астрахань

      Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

    20 октября 2017, 01:58

    • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

      Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

    20 октября 2017, 01:34

    • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

      Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей