28 марта 2009, 23:53

Арчинцы

Самоназвание ? аршиштиб, лакское ? арчи, аварское ? рочисел. Коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар (Чародинский район). Численность свыше 1 тысячи человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Язык, согласно традиционной классификации, лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский, русский и лакский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Этническая история арчинцев тесно связана с этногенезом населения горного Дагестана. Основные занятия ? пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.).

Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появились дома с галереей по фасаду, сократилось количество этажей и площадь хозяйственных построек.

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин ? головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и пояса яркой расцветки.

В национальной кухне преобладают мучные и молочные блюда (меньше ? мясные и овощные). Распространены хинкал (род пельменей), лепешки с сыром, халва и др.

 

Литература:
  • Сергеева Т. А. Арчинцы. — М., 1967.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 мая 2017, 06:45

    24 мая 2017, 06:30

    24 мая 2017, 05:46

    24 мая 2017, 04:47

    • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

      Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

    24 мая 2017, 03:45

    • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

      Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей