28 марта 2009, 23:53

Армяне

Самоназвание - хай. Народ на Южном Кавказе, основное население Армении. Проживают более чем в 70 странах. Численность в Армении - 3,08 миллиона человек (1992), в Российской Федерации  - 532 тысячи человек (данные переписи 1989 г.), в Грузии - 437 тысяч человек, в США - 700 тысяч человек, во Франции - 270 тысяч человек, в Иране - 200 тысяч человек, в Сирии - 170 тысяч человек, в Нагорном Карабахе - 146 тысячи человек, в Турции - 150 тыс. человек; значительные диаспоры - в Ираке, Египте, Ливане, Аргентине, Бразилии, Канаде, Греции, Уругвае, Австралии, Болгарии, Великобритании, Кувейте, Румынии, Индии. Общая численность - 6,55 миллиона человек. Принадлежат к арменоидной (переднеазиатской) расе большой европеоидной расы. Говорят на армянском языке, образующем отдельную группу индоевропейской семьи. Делится на западный и восточный диалекты с поддиалектами и говорами. У армян, проживающих на территории бывшего СССР, распространён также русский язык. Письменность на основе армянского алфавита. Верующие армяне - главным образом христиане-монофиситы, небольшая часть армян за пределами Армении - армяно-католики, католики и протестанты.

У разноязычных племён, населявших Армянское нагорье, согласно хеттским, митаннийским и ассирийским источникам, уже во второй половине 2-го тыс. до н. э. существовали многочисленные политические образования. Одно из них - "страна Урарту" (в ассирийских источниках; древнееврейское - "страна Арарат") в 9 в. до н. э. возглавило процесс объединения разрозненных племенных княжеств Армянского нагорья в единое государство; главным внешним стимулом его образования была необходимость противостоять нашествиям Ассирии. Достигнув территориального и политического единения, разноязычные, говорившие на урарто-хурритских, хетто-лувийских и протоармянских индоевропеских языках племена Армянского нагорья оказались связаны также экономической и культурной общностью. Становление древнеармянской народности происходило в рамках государства Урарту в 9-6 вв. до н. э. В 6 в. до н. э. в древнеперсидских текстах упоминается "страна Армина" (древнегреческое - Армения), занимавшая Армянское нагорье; складывается древнеармянская народность. Само население называло свою страну Хайк (Айк) - по имени мифического предка, отсюда самоназвание. В условиях сложившихся в Армении рабовладельческих, а затем феодальных отношений и государства, при непрерывной борьбе армян с различными завоевателями (персы, римляне, парфяне, арабы, турки-сельджуки и др.) укреплялась и развивалась армянская народность. В 301 г. армяне приняли христианство. Армянский алфавит, созданный в 405-406 гг., употребляется почти без изменений до сих пор. Создание алфавита сыграло большую роль в развитии армянской культуры, сохранении и упрочении этнического самосознания и в поддержании тесных связей между разбросанными по всему миру группами армян. В результате массовых переселений и выселений армян из Армении в связи с непрерывными войнами возникли многочисл. армянские колонии во многих странах мира. Первоначально они появились на Ближнем Востоке; после арабского завоевания (7 в.) и нашествий сельджуков (11 в.) эмиграция армян приняла массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В 11-14 вв. увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и др., в начале 17 в. - в Иране. В начале 18 в. много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, на Филиппины, Яву. В России армянские колонии существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Северном Кавказе, в устье Дона. В колониях шла активная общественно-политическая жизнь, они сыграли значительную роль в развитии армянской культуры.

В 1805-1828 гг. Восточная Армения была присоединена к России. До Первой мировой войны большое число армян (около 4 миллионов человек) жили компактно на территории исторической Армении: из них в Российской империи - около 1,5 миллионов человек, остальные - в Турции. Вследствие геноцида, учинённого в 1915-1916 гг. османскими властями, когда было уничтожено свыше 1,5 миллионов человек и выселено (главным образом в бесплодные районы Месопотамии) свыше 600 тысяч человек, и вынужденной эмиграции вся Западная Армения почти лишилась коренного населения, и армяне расселились по многим странам мира. Свыше 300 тысяч человек нашли убежище в пределах России. После образования в ноябре 1920 г. Армянской ССР (с 1991 г. - независимая Республика Армения) многие армяне вернулись на родину. В современный период миграция армян в Россию усилилась после известных трагических для армян событий в Азербайджане и землетрясения в Армении в 1988 г. В этот период численность армян в России увеличилась в несколько раз: если по переписи 1989 г. в России проживало 532 тысячи армян, то уже в 1993 г. эта цифра достигла 1,5 миллиона.

Основная масса армян на исконной этнической территории в 19 - начале 20 вв. сохраняла традиционное земледельческо-скотоводческое хозяйство в условиях горно-долинного ландшафта. Пашенное земледелие (пшеница, полба, ячмень, просо, рожь, лён-кудряш, конопля, рис) сочеталось в долинах и предгорьях с виноградарством и плодовым садоводством (яблоки, груши, гранаты, сливы, абрикосы, персики, айва, инжир, тута, грецкий орех, миндаль и др.). В скотоводстве (крупный и мелкий рог. скот, буйволы, свиньи, лошади, ослы и мулы) важное значение имело разведение тяглового скота. В зависимости от историко-экологических условий скотоводство принимало либо пастбищную, либо отгонную формы. Среди ремёсел развито ковроткачество, вышивка, плетение кружев, камнерезное и ювелирное (чеканка, филигрань, эмаль) искусство.

У населения каждого этнографического района Армении можно отметить как общеармянские черты, так и свои особенности материальной культуры.

Основной тип традиционного жилища - глхатун (тун) - наземное или полуподземное квадратное в плане сооружение, без окон, со стенами из дикого камня и пирамидально-венценосным перекрытием (деревянным с земляной засыпкой), часто опирающимся на внутренний столбовой каркас, с дымоходом в центре. В одних районах жилая и хозяйственная части помещались под одной кровлей, в других, более тёплых, - раздельно. Глхатун освещался через дымоход, имел вмазанные в пол глиняные печи (тониры) и стенные камины (бухари). Реже строились дома с глинобитными стенами и плоской кровлей. В поселе ниях дома располагались скученно, нередко в целях обороны соединялись тайными ходами, в горах крыша одного дома могла служить двориком другого. В районах отгонного скотоводства появлялись сезонные поселения. В последней трети 19 в. в деревню проникают городские виды построек - полутора- или двухэтажные, с большими окнами, черепичной двух- или четырёхскатной крышей, с открытой верандой. К середине 20 в. в Армении стали преобладать двухэтажные, прямоугольные или квадратные в плане многокомнатные дома из хорошо отёсанных туфовых, реже бетонных блоков или дикого камня, с четырёхскатной шиферной или жестяной крышей, открытой или застеклённой верандой, с печным или водяным отоплением и др. современными удобствами; поселения приобрели уличную планировку, с приусадебными садами и огородами.

Основу традиционной мужской и женской одежды составляют рубашка с низким воротом и широкие шаровары, присборенные и закреплённые у щиколоток у женщин и оборачиваемые широкой обмоткой у мужчин. Поверх рубашки носили архалух (тип длинного сюртука) (в Западной Армении вместо архалуха мужчины носили более короткие и открытые жилеты и куртки). Поверх надевались различные виды верхней одежды типа чухи (черкески), подпоясывались либо поясом, либо (чаще у женщин) длинным шарфом. Женщины носили расшитый передник. Головными уборами у мужчин служили меховые шапки в Восточной, войлочные и тканые - в Западной Армении, у женщин - накидки, дополняемые ободком с различными украшениями, обувь - поршни из сыромятной кожи, туфли на невысоком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи.

Из всех компонентов традиционной культуры наиболее полно сохраняется армянская кухня. В ее основе - зерновые продукты. Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в тонирах выпекают тонкий хлеб - лаваш, делают сдобные печенья и др. мучные блюда, в т. ч. лапшу-аршта. Из круп варят каши, делают плов, заправляют ими супы. Распространены молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко-мацун и пахта-тан, употребляющийся и как прохладительный напиток, и как основа для приготовления супов. Мясо малоимущие ели редко: в обрядовых блюдах использовалось варёное мясо, по праздникам - жареное. Многообразен набор смешанных овощных, крупяных и мясных блюд: ариса-каша с разваренным до волокон мясом, кюфта - мясо - крупяные тефтели в супе, толма - овощные голубцы с мясом и крупой и т. д. Очень широк набор консерватов, приготовляемых из винограда и фруктов. Характерно широкое использование пряных трав в свежем и сушёном виде.

Система родства английского типа. Традиционная семья большая, патриархальная, с чёткой половозрастной регламентацией прав и обязанностей её членов. Традиции родственной и соседской взаимопомощи стали разрушаться в 19 в.

Арм. фольклор содержит разнообразные жанры: сказки, песни, эпос (цикл "Сасунские богатыри"). Из старинных песен выделяются трудовые и песни тоскующего по родной земле странника-пандухта. Эпос и песни исполняются народными певцами-гусанами.

 

Литература:
  • Культура жизнеобеспечения и этнос. — Ер., 1983.
  • Ганаланян А. Т. Армянские предания. — Ер., 1979.
  • Абдушелишвили М. Г. Об антропологическом составе современного населения Армении // Антропологический сборник, в. 4. — М., 1963.
  • Арутюнов С. А., Мкртумян Ю. И. Армяне // Расы и народы, в. 8. — М., 1978.
  • Тер-Саркисянц А. Е. Современная семья у армян. — М., 1972.
  • Мелик-Пашаян К. В. Основные направления этнографических исследований в Армянской ССР // «Советская этнография», 1971, - 3.
  • Тер-Мкртичян Л. X. Армяне в странах Арабского Востока на современном этапе. — М., 1965.
  • Карапетян Э. Т. Армянская семейная община. — Ер., 1958.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей