28 марта 2009, 23:52

Верования адыгейцев

Адыгейцы исповедуют суннитский ислам ханафитского толка. Раньше ислама (с 6 в.) к ним проникло христианство, которое переплелось с традиционными верованиями. Ислам среди адыгейцев стал распространяться с 16 в., в основном усилиями крымских и ногайских проповедников. Некоторые горные племена стали мусульманами к началу 19 в. Окончательному утверждению ислама у адыгейцев во многом способствовала Кавказская война, проходившая под религиозными лозунгами. Среди адыгейцев активно действовали наибы Шамиля, зорко следившие за исполнением исламских предписаний. После поражения в этой войне значительная часть народа переселилась в страны Ближнего Востока. До 1920-х гг. все аулы имели мечети. В 1920-30-х гг. служители культа у адыгейцев были репрессированы, а мечети ? разрушены. С начала 1990-х гг. наблюдается некоторый подъем религиозной жизни. Увеличивается количество мечетей, готовятся служители культа. Создано и действует Духовное управление мусульман Республики Адыгея. Значительную помощь в религиозном возрождении оказывают представители диаспоры. Мечети наполняются в основном в дни праздников. Шире всего отмечаются главные мусульманские праздники ? Разговления (Ураза) и Жертвоприношения (Курбан-байрам), популярен также день рождения Пророка (мавлид). Домонотеистические верования, о которых сохранились довольно смутные представления, имеют общеадыгейские черты. Бытуют магические представления, вера в амулеты и т. п., принявшие во многом исламскую окраску. Похоронно-поминальная обрядность ? в основном исламская.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 04:56

    • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

      Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

    19 октября 2017, 03:52

    • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

      Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

    19 октября 2017, 02:41

    • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

      Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

    19 октября 2017, 01:42

    19 октября 2017, 01:23

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей