28 марта 2009, 23:52

Таты

Самоназвание - тат.

Этническая общность в Иране. Численность ? около 300 тысяч человек. Расселены дисперсно, отдельными деревнями в северо-западной части Иранского нагорья, между городами Тегеран и Казвин, в горном районе Таликан и равнинном районе Зохра. Основные занятия - земледелие, садоводство. По языку и быту близки персам.

Народ на Кавказе. Таты живут преимущественно в Азербайджане и Дагестане; небольшие группы - в республиках Северного Кавказа (в составе Российской Федерации). Численность ? около 25 тысяч человек. Относятся к малой балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на татском языке иранской группы индоевропейской семьи, имеющем 2 взаимопонимаемых диалекта ? южный и северный. Северный диалект является одним из литературных языков Дагестана. Письменность на основе русского алфавита. Среди татов распространены также русский и азербайджанский языки. Верующие таты ? мусульмане-шииты, иудаисты и христиане-монофиситы. Близки по культуре азербайджанцам и народам Дагестана.

Традиционные занятия ? земледелие, садоводство и виноградарство, также кустарные промыслы. Традиционная женская одежда ? длинная рубаха, шаровары навыпуск (шовол), длинное приталенное платье, верхнее распашное платье, платок и сафьяновые чувяки; мужская одежда ? черкеска с кинжалом на поясе, папаха. Многие таты живут в городах, заняты в промышленности; сформировалась интеллигенция.

 

Литература:
  • Голотвин Ж. Д., Мататов М. Е. Таты. «Вопросы истории». 1986. ? 11.
  • Грюнберг А. Д., Давыдова Л. Б. Татский язык // Основы иранского языкознания. — М., 1983.
  • Люшкевич Ф. Д. Таты Ирана // Этническая история народов Передней Азии. — М., 1972.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 12:24

    • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

      70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

    22 января 2017, 11:23

    22 января 2017, 10:27

    22 января 2017, 09:40

    22 января 2017, 08:47

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии