25 января 2002, 11:01

Лидер иранских азербайджанцев - в СЕ

Лидер Национально-освободительного движения Южного Азербайджана Махмудали Чехрагани, выступивший 23 января на пресс-конференции в Совете Европы в Страсбурге, заявил, что он не стремится расколоть Иран, а требует лишь "человеческого отношения" к своей нации. Южный Азербайджан, в котором проживает 30-миллионная азербайджанская диаспора, входит в состав Ирана.

Чехрагани сообщил журналистам, что прибыл в Страсбург для встречи с генеральным секретарем СЕ и что его поездка в Европу организована при содействии ООН и правозащитных организаций. По его словам, в течение шести лет власти Ирана запрещали ему покидать страну и только благодаря обращению многочисленных международных организаций официальный Тегеран дал добро на его выезд из страны. Чехрагани уже побывал в Германии и Швеции и планирует посетить Швейцарию, Данию, Турцию и Азербайджан, а если получится, то и США. На вопрос, стремится ли он к созданию свободного общества внутри Ирана или к независимости Азербайджана, Чехрагани ответил, что "все будет так, как захочет нация". Он сказал, что ни одна нация не согласится, чтобы ее земли были раздроблены на 16-17 частей, некоторые из которых еще и оккупированы.

На вопрос журналистов относительно раздающихся периодически в Тегеране заявлений о необходимости присоединения Азербайджана к Ирану он сказал: "Доблестные сыны Азербайджана проливали свою кровь, чтобы поднять знамя своей нации. Какое я имею право опустить это знамя и присоединить Азербайджан к Ирану?"

После пресс-конференции Чехрагани встретился с генеральным секретарем СЕ Вальтером Швиммером.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей