25 января 2002, 10:49

Трагические события в Шатойском районе

Горный Шатойский район в 2001 году был одним из самых спокойных и стабильных районов Чечни. Нападения на представителей федеральных сил здесь были крайне редки, жесткие "зачистки" практически не проводились.

Вблизи села Борзой постоянно дислоцируется 291-й мотострелковый полк 42-ой мотострелковой дивизии (командир полка - полковник Анатолий Тарасов), строится военная база. При комендатуре создана комендантская рота, в которой по контракту проходят службу 68 местных жителей; 40 молодых людей из местных проходят службу как военнослужащие срочной службы.

Временный отдел внутренних дел в Шатое размещается в здании бывшей школы. Школьные занятия в течении 2000-2001 гг. проводились в палатках, поставленных в сквере в центре села. С января 2002?в связи с плохим состоянием палаток занятия не проводятся.

Отряд ОМОН дислоцируется в здании пищекомбината, что делает невозможным возобновление его работы.

Комендатура располагается в здании больницы. В результате врачи вынуждены оказывать медицинскую помощь в четырех комнатах частных домов, а больных, требующих стационарного лечения доставляют в больницу?Шали.

Хотя местные жители недовольны целым рядом обстоятельств ? заняты здания школы и больницы в Шатое, военные нередко препятствуют рубке дров в лесу, кошению сена в горах и т.п. - отношения между населением и представителями федеральных сил в целом можно назвать доброжелательными. За редким исключением, военнослужащие не совершали в отношении местных жителей противоправных действий.

3 января 2002?вблизи Шатоя на фугасе подорвался автомобиль, на котором в место дислокации возвращались сотрудники ВОВД. Один милиционер погиб и один получил ранения. 13 января "Газета.Ru" сообщила, что в Шатойском районе Чечни в воскресенье был обнаружен автомобиль УАЗ, все пять пассажиров которого были мертвы. По предварительной версии, УАЗ подорвался на фугасе, установленном боевиками.

Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" 17 и 18 января 2002? посетили Шатойский район, побывали в селах Шатой, Борзой, Дай, Нохчи-Келой и других. Мы беседовали с заместителем главы администрации района, руководством РОВД, главами администраций сел, родственниками погибших, осмотрели место гибели людей и сгоревшую машину. В результате удалось выяснить следующее:

11 января 2002?в дальней юго-восточной части Шатойского района началась спецоперация в горных селах, расположенных по берегам реки Шароаргун и ее притоке Келойакх . В районе сел Дай и Нохчи-Келой был высажен вертолетный десант силами подразделения, дислоцированного на Ханкале. По некоторым данным, этим отрядом командовал полковник Владимир Плотников.

В то же время к селам Дай и Нохчи-Келой из Шатоя начали выдвигаться подразделения 291 полка и сотрудники Шатойской военной комендатуры. Однако к тому времени, когда военнослужащие 291 полка по горной дороге достигли этих сел, военнослужащими, ранее высадившимися с вертолетов, там уже были жестоко убиты шесть мирных жителей:

Джаватханова Зайтхан, 35 лет, жительница села Нохчи-Келой, мать пятерых детей. Возвращалась в свое село из Шатоя, где посещала врача по поводу своей беременности.

Аласханов Саид Аласханович, 65 лет, директор школы села Нохчи-Келой.

Сатабаев Абдул-Вахаб Абдул-Кадырович, 43-44 года, завуч школы села Нохчи-Келой.

Бахае Шахбан Межиевич, 44 года, лесник лесхоза Шатойского района.

Мусаев Джамлайл Имранович, 1971 г.р., житель Ст.Атагов, временно проживал в Шатойском районе у своих родственников в селе Нохчи-Келой.

Тубуров Хамзат Гехиевич, 1957 г.р., житель села Дай, зарабатывал извозом людей на собственной машине УАЗ.

Днем 11 января автомашина УАЗ, управляемая Тубуровым, ехала с пятью пассажирами из райцентра Шатой в село Нохчи-Келой. В районе Дай автомашина была обстреляна российскими военнослужащими, десантированными с вертолета.

В результате обстрела автомашины были, по-видимому, убиты два находившийся в ней человека. Мусаев выскочил из остановившейся машины и попытался убежать, но был ранен и позже на берегу реки скончался от потери крови. Три человека, включая и женщину, были захвачены военнослужащими и уведены к берегу реки, где подвергались допросу. По словам сотрудников милиции, проводивших дознание по факту убийства шестерых жителей Шатойского района, есть основания полагать, что допрос сопровождался пытками.

Затем военнослужащими была задержана другая автомашина, проезжавшая по дороге. Сотрудников администрации Шаройского района вывели из машины и поставили с поднятыми руками к стене фермы. В этот момент к месту событий подъехал БТР, в котором находился майор из районной комендатуры. Майор видел задержанных людей, расстрелянную, но еще не сожженную машину с двумя трупами. Между майором и военнослужащими, прибывшими из Ханкалы, произошел резкий разговор, в результате последние были вынуждены освободить водителя и пассажиров второй задержанной машины. Но в руках военнослужащих оставались три человека из первой машины. После того, как БТР двинулся по дороге дальше в сторону с. Нохчи-Келой, эти три человека были убиты, их тела поместили в УАЗик и подожгли его.

Прибывшие к селу Дай военнослужащие 291 полка увидели горящий УАЗ с пятью телами в нем. По словам сотрудников милиции, проводивших дознание, есть основание полагать, что двоим мужчинам было перерезано горло. В этот же день из Шатоя на место преступления выехали представители прокуратуры и милиции. На следующий день, 12 января, тела убитых и сгоревшая автомашина были доставлены сотрудниками ОВД Курчалоевского района в Шатой. Вечером 11 января и днем 12 января в селах Дай и Нохчи-Келой была произведена "зачистка". Местные жители считают, что эта спецоперация была произведена, в целом, корректно.

Во второй половине дня 12 января все подразделения, принимавшие участие в спецоперации, были передислоцированы в расположение 291 полка у села Борзой. Там и были задержаны военнослужащие, которые базировались у села Дай в разрушенной ферме. В воинскую часть были приглашены представители местной гражданской администрации и сотрудники ОВД Шатойского района. При них задержанные военнослужащие признались в совершенном убийстве.

Эти военнослужащие воспринимали окружающую действительность Шатойского района совсем иначе, чем военнослужащие 291 полка. Они действовали так, как привыкли. Возможно, они позволили себе и больше, поскольку считали, что в далеком "бандитском" горном районе им "все сойдет с рук", как остаются безнаказанными подобные преступления во многих других районах Чечни. Находясь "во враждебном окружении", эти военные пытались действовать, как разведгруппа, в глубоком тылу противника: захватить "языков", любым способом добиться от них информации, уничтожить случайных свидетелей.?

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей