25 января 2002, 10:34

Последствия зачистки в Аргуне 3-7 января

3 января 2002 года началась "зачистка" в Аргуне. Военные, пришедшие со стороны Цоцин-Юрта, встали лагерем за чертой города в районе песчаного карьера. Ночь они проводили в лагере, а с утра приступали к ?проверке паспортного режима?.

Они забирали продукты питания, ковры, аудио- и видеотехнику. Во многих домах подвалы забрасывали гранатами. Никто из ограбленных не имел возможности пожаловаться руководителям спецоперации - им не разрешали выйти за ворота. Сотрудники администрации приходили на работу к 8 часам утра, а в половине девятого оказывались блокированы в здании: им не разрешали выйти из помещения, угрожая гранатометом.

С завода "Пищепром" унесено оборудование, в том числе станки. Со складов госхозов "Шалинский" и "Аргунский" забрали семенную пшеницу, с сахарного завода - сахар, предназначенный для выдачи рабочим вместо зарплаты (потом сахар продавали в Мескер-Юрте по 100-150 рублей за пятидесятикилограммовый мешок при рыночной цене 650-670 рублей).

4 января сотрудники администрации на нескольких автобусах выехали в Грозный за детьми, которые должны были вернуться из санатория в Пятигорске. Чтобы проехать через посты беспрепятственно, они попросили вновь назначенного коменданта Аргуна Смирнова дать им сопровождение - тот поехал сам, однако на первом же посту у моста через реку Аргун военные отказались их пропустить - потребовалось немало времени, чтобы уладить недоразумение. Дети в тот день не приехали. Сотрудники министерства образования посоветовали аргунцам не приезжать за детьми на следующий день, пообещав, что проводят их сами.

В это время по всему Аргуну задерживали молодых людей и увозили их на "фильтрацию" к карьеру. Не менее 125 человек прошли "проверку". Их продержали на улице около суток (температура воздуха в ночь с 6 на 7 января опускалась до -10 градусов). Их раздевали на холоде, проверяя, нет ли следов ношения автомата и ран на теле, жестоко избивали, пытали током. 6 января за ними пошел глава администрации Темирбаев и старейшины. Видя, с какой жестокостью военные относятся к задержанным, старики не решились уйти и остались вместе с задержанными на ночь.

В одном из домов пытались изнасиловать молодую женщину, которая за неделю до зачистки вышла замуж. Муж бросился на насильников, женщине удалось бежать, но его самого избили так, что пришлось отправить его в больницу в Махачкалу.

Без вести пропавшими первоначально считались шесть человек, из них четверо, как оказалось, были выкуплены у военных. Где находятся еще двое, до сих пор неизвестно: Алик Абдурахманов, 1978 г.р., Вахид Абдуллаев, 1980 г.р.

Были найдены тела двух мужчин, ранее задержанных в ходе "зачистки": Вахарсолта Хатаев, 1972 г.р. (был убит после задержания убит 5 января 2002 года в ходе проверки паспортного режима) и Магомед Гулуев, 1977 г.р. - его тело также обнаружили возле "фильтрапункта" в карьере со следами издевательств: лицо и тело почернели от побоев, на теле большая сквозная огнестрельная рана.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей