29 марта 2009, 18:10

Бормотов: в Адыгее отсутствует туристическое строительство

Туристическое строительство в Адыгее практически не ведется, но участие в 4 Международной выставке "Интурмаркет-2009", проходившей в Москве с 21 по 24 марта, принесло республике два диплома. Один из них - "За вклад в развитие въездного и выездного туризма".

"Этот диплом, - пояснили в Комитете по туризму и курортам Республики Адыгея, - является одним из итогов работы туристской отрасли республики. Поскольку в прошлом году нам удалось привлечь в Адыгею свыше 207 тысяч туристов, что на 37 тысяч больше, чем в предыдущем году".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Иван Бормотов, автор двух книг о потенциальных инвестиционных площадках горной Адыгеи, сейчас в Майкопском районе по проекту ЮФО строится лишь дорога на Гузерипль. "Что касается иного строительства, - сказал он, - то нет и готовых инвестиционных площадок".

По словам Бормотова, в книге "Адыгея туристская" и монографии о Лагонакском нагорье он указал порядка 300-400 мест, которые могли бы стать местами паломничества туристов. "Если первая книга, - пояснил он, - дает подробное описание исторических, природных, иных памятников, включая места, где может развиваться горнолыжный спорт, то вторая посвящена исключительно лыжным трассам".

На вопрос о том, что президент Адыгеи Аслан Тхакушинов еще в пору вице-премьерства Дмитрия Медведева заявлял, что в республике подготовлено более 50 инвестиционных проектов, Иван Бормотов ответил, что эти проекты лишь "мечта".

"Любая инвестиционная площадка, - сказал он, - должна располагать каким-то куском земли. А участок этот должен иметь параметры, и главное, быть свободным, чтобы инвестор мог его купить. И затем уже строить то, что предлагает республика. Но ничего такого в Майкопском районе нет. В Краснодарском крае в Сочинском районе таких площадок около 600, в Апшеронском - под 200, в Мостовском - порядка 30".

Комментируя цифры по возросшему туристскому потоку в Адыгее, помощник депутат Госсовета - Хасэ Валентина Мельникова Айдамир Тхагушев, отметил, что в условиях кризиса он должен возрасти. "Если судить по моему опыту работы директором турбазы "Лаго-Наки", - сказал он, - то 70% туристов - постоянные клиенты. Сейчас же это соотношение должно измениться за счет тех клиентов, который до этого могли себе позволить иностранный сервис".

Но странным в цифре Комитета по туризму и курортам РА собеседнику кажется не то, что поток туристов возрос. Это обстоятельство, как он пояснил, никак не повлияло на прибыль ОАО "Адыгеятурист". Иначе, по его мнению, правительство Адыгеи не решилось бы продавать такое доходное предприятие.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Айдамир Тхагушев инициировал направление в Комитет по туризму и курортам РА запроса от депутата Госсовета - Хасэ Адыгеи Валентина Мельникова. В нем содержится просьба предоставить информацию о количестве инвестиционных площадок в сфере туризма, имеющих полный пакет документов. К этим документам он отнес межевание, кадастровый план, экологическую экспертизу, государственную экспертизу, постановления о выделении земли, бизнес-план и т. д.

Также депутат просит указать стоимость этих инвестиционных площадок с указанием участия (если такие имеются) бюджетов всех уровней. Кроме того, депутат просит предоставить информацию по количеству инвестиционных площадок, уже переданных инвесторам с полным пакетом документов и по срокам их реализации.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости