29 марта 2009, 05:20

МВФ: в экономике Грузии есть значительные риски падения

Международный валютный фонд (МВФ) 28 марта распространил сообщение, в котором обращает внимание на значительные риски падения в экономике Грузии и советует властям быть готовыми к адаптации экономической политики.

«Удар, нанесенный по текущим и чистым активам, предположительно, будет более длительным и сильным, чем это ожидалось изначально, что, в свою очередь, увеличивает вероятность внешнего регулирования и снижает краткосрочные перспективы роста», - говорится в заявлении.

Правительство США также выделит кредит для Грузии. В нынешнем году это будут 350 млн долларов в рамках обещанной стране финансовой помощи в размере 1 млрд долларов, которую Тбилиси должен получить в течение трех лет.

В МВФ сообщении отмечается, что фонд поддерживает политику властей Грузии, направленную на приостановление экономического падения путем фискального стимулирования, финансируемого донорами и реориентации с импорта оборонных возможностей на инфраструктурные инвестиции, что увеличивает целенаправленную социальную помощь. Фонд также приветствует шаги властей Грузии, направленные на достижение большей гибкости иностранной валюты, сообщает «Интерфакс».

«Переход к валютным аукционам - это важный шаг к достижению большей гибкости валютного курса и защите золотовалютных резервов, которые сравнительно невелики», - приводит сообщение фонда РБК.

Отметим, 24 марта МВФ выделил Грузии новый транш в размере 186,6 миллиона долларов, сообщил РБК со ссылкой на постоянного представителя МВФ в Грузии Эдварда Гарднера. По словам Гарднера, несмотря на сложную экономическую обстановку в мире, у Грузии есть преимущества – серьезный пакет помощи доноров и осуществленные реформы.

МВФ также призвал правительство Грузии провести мероприятия для повышения доверия к банковским депозитам и борьбе с возможными системными рисками, сказал заместитель управляющего директора МВФ Такатоши Като, комментируя решение о выделении Грузии $ 186.6 млн.

«Мы призываем правительство Грузии использовать все инструменты монетарной политики, включая процентную ставку и требования к резервам. Запланированное улучшение ликвидности центрального банка является своевременным и должно способствовать повышению эффективности политики процентной ставки», - сказал представитель МВФ.

По словам Като, на фоне ухудшения кредитных портфелей грузинских банков важное значение получает исправная работа банковского надзора, сообщает агентство «Медиамакс».

«Мы призываем правительство Грузии провести такие мероприятия, которые повысят доверие к депозитам и снизят системные риски», - сказал представитель МВФ.

Как сообщалось ранее, кредит выделен Грузии для преодоления финансовых сложностей. Грузинская сторона уже получила $250 млн, которые направлены на укрепление валютных резервов.

15 марта в Тбилиси возобновило работу представительство Международного Валютного Фонда в Грузии. Его возглавил Эдуард Гарднер. Представительство МВФ прекратило свою работу в Грузии в июле 2008 года, а также упразднило пост постоянного представителя, который занимал Роберт Кристиансен. МВФ принял решение о возобновлении работы тбилисского офиса после того, как оформил соглашение о начале $750 млн. программы с правительством Грузии, сообщает Regnum.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Совет директоров Всемирного банка утвердил 3 октября 2008 года два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости