29 марта 2009, 01:00

Волгоградская облдума поддержала идею о наказании за отрицание победы СССР в 1945 году

Депутаты Волгоградской областной думы 27 марта поддержали инициативу сопредседателя Высшего Совета Партии «Единая Россия» Сергея Шойгу о применении наказания, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, к тем, кто отрицает победу СССР в Великой Отечественной войне. Волгоградские политологи назвали эту идею нелепой.

«Волгоградская земля по праву считается в России оплотом истинного патриотизма, - заявил в Волгограде Сергей Шойгу. – В последнее время в мире появляются все новые попытки дать другую оценку событиям Великой Отечественной войны, а в некоторых странах даже откровенно звучат неофашистские нотки. Поэтому историческую правду сегодня нужно защищать так же, как фронтовики когда-то защищали родную землю».

По мнению Шойгу, механизмом такой защиты может стать готовящийся законопроект о введении уголовной ответственности для лиц, отрицающих победу СССР в Великой Отечественной войне. Его рассмотрение намечено на 2009 год.

Если такая мера будет введена, то, по словам сопредседателя Высшего Совета партии «Единая Россия», «некоторые высокопоставленные лица уже не смогут безнаказанно приезжать в Россию. А мэры отдельных городов, прежде чем сносить наши военные памятники, очень крепко подумают, надо ли это делать». 

Шойгу добавил: «Когда в Прибалтике демонтируют наши мемориалы, можно сколько угодно устраивать демонстрации и возмущаться, но от этого ситуация не изменится. Совсем другое дело, когда человек при пересечении российской границы знает, что будет арестован и наказан за попрание нашей истории. Это будет намного действеннее и позволит нам защитить правду о временах, политых кровью наших солдат».

Уголовное наказание в связи с переоценкой событий Второй мировой войны уже введено в ряде стран мира – в частности, за отрицание холокоста. России, по мнению Шойгу, также необходима законодательная защита собственной военной истории в случае извращения или «перелицовки» ее фактов. 

«Это достаточно жесткая, но, в тоже время, эффективная мера: именно так нужно защищать свою историю и воспитывать патриотизм в подрастающем поколении», - подвел итог своему выступлению Сергей Шойгу.  

27 марта на заседании рабочей группы волгоградские законодатели заявили о поддержке этой инициативы.

Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы, лидер регионального отделения Партии «Единая Россия» заявил: «Я считаю, что инициативу Сергея Шойгу о принятии закона об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне нужно всемерно поддержать. Это наша святая обязанность - защитить российскую историю, память о подвиге наших отцов и дедов».

Кабанов добавил, что «для героической Сталинградской земли, где в 1943 году была сломана фашистская военная машина и сделан первый шаг к великой Победе, это особенно важно и необходимо». 

Олег Жолобов, депутат Государственной Думы, член Комитета по информационной политике и информационным технологиям также высказал одобрение инициативе Шойгу. «Факт победы нельзя отрицать и перекраивать. Победа принадлежит нам. А если кто-то и пытается что-то изменить, то он должен нести за это ответственность, в том числе и уголовную», - подчеркнул Жолобов.

На заседании рабочей группы в областной Думе был намечен план конкретных действий по поддержке инициативы Сергея Шойгу. 31 марта эта тема будет обсуждена и на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия».  

Корреспондент «Кавказского узла» попросил волгоградских политологов дать свою оценку инициативе Сергея Шойгу.

«Заявка Шойгу, мягко говоря, неоднозначная, - заявил Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП). – Одно дело отрицать фашизм и холокост, другое дело - бороться с пересмотром результатов Великой отечественной войны».

Серенко напомнил о том, что в Уголовном кодексе РФ уже существует статья, официально запрещающая пропаганду фашизма. Таким образом, нет особых оснований вносить по этому поводу законодательную инициативу. «Просто закон надо исполнять», - заметил политолог.

Идея запрета отрицания победы СССР в Великой Отечественной войне и уголовного преследования за это деяние Андрей Серенко назвал «редким по нелепости заявлением».

«Во-первых, невозможно отрицать этот бесспорный свершившийся на глазах у миллионов очевидцев исторический факт – победа СССР в Великой отечественной войне неоспорима в принципе, - сказал эксперт ФРИП. – Во-вторых, это может привести к появлению некой исторической цензуры, под жернова которой могут попасть политики, стоящие в оппозиции к власти. Даже большевики не вводили подобных официальных репрессивных мер по отношению к тем, кто пытался отрицать величие и победу Великой октябрьской революции».

Андрей Бачман, активист антифашистского движения Волгограда, также удивился инициативе Сергея Шойгу. «Сергей Шойгу, - видимо, в силу своей должности (В 2000 г. назначен министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, - прим. «Кавказского узла»), - имеет сильный иммунитет к природным и техногенным чрезвычайным ситуациям. Но он, похоже, слабо разбирается в причинах и механизмах социально-политических катаклизмов», - отметил Бачман.

«Нельзя с помощью уголовного кодекса влиять на развитие науки истории, - сказал Андрей Бачман. – В ней и без уголовного розыска политтехнологи и всякие федеральные проходимцы уже наследили. Если пропаганда фашизма и отрицание холокоста уголовно наказуемы по причине их органической внутренней бесчеловечности, то в такое широко трактуемое понятие, как «победа СССР в Великой отечественной войне» можно таких смысловых конструкций напихать, что оно может легко превратиться в мощное орудие репрессий против неугодных режиму граждан».

«Я так полагаю, что первым уголовником в этом деле буду я, историк, антифашист с двадцатилетним стажем, - сказал волгоградский активист. – Я, например, считаю, что раздел Пруссии между СССР и Польшей после Потсдамской конференции (1945 год, - прим. «Кавказский узел») и насильственное отселение коренных жителей были по отношению к немецкому народу несправедливым и бесчеловечным актом. За зверства фашизма нужно было наказывать только государственный режим, а не весь немецкий народ». 

«Такая трактовка победы СССР во Второй мировой войне по схеме Шойгу будет подпадать под уголовное наказание. А ведь подобных спорных и неоднозначно трактуемых исторических проблем того времени было очень много. И решать их нужно в ходе научных дискуссий, а не с помощью законодательных дубин и цензуры, как это предлагает сделать сопредседатель Высшего Совета Партии «Единая Россия» Сергей Шойгу», - заключил Андрей Бачман.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей