28 марта 2009, 18:40

Президент Грузии призывает оппозицию к диалогу

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили и ряд деятелей культуры выступили с заявлениями, направленными на снятие внутриполитической напряженности в стране.

"Сейчас не время радикализма, а время диалога, сейчас не время беспорядков и противостояния - сейчас время единства", - заявил Михаил Саакашвили.

"Сейчас не 1991 год, на дворе совершенно другая эпоха. За последние годы мы создали в Грузии государство с сильными госинститутами и сейчас не время разрушения, сейчас время сохранения уже построенного и строительства нового", - сказал президент.

"Общественность Грузии должна быть спокойна - мы защитим мир в Грузии, защитим развитие нашей страны и на фоне мирового финансового кризиса сохраним и разовьем экономику Грузию", - цитирует слова Саакашвили агентство ИТАР-ТАСС.

Сегодня же в Тбилиси в местных газетах было опубликовано обращение, подписанное театральным режиссером Робертом Стуруа, писателями Отаром и Тамазом Чиладзе, композитором Гией Канчели, художником Зурабом Нижарадзе, ученым-энциклопедистом, бывшим послом Грузии в Бельгии и России Зурабом Абашидзе.

Деятели культуры утверждают, что новое гражданское противостояние будет для Грузии катастрофой, в которой никто не сможет понять, кто прав, а кто нет. Они отмечают, что значительная часть общества желает серьезных политических изменений, и власти должны пойти на принятие компромиссных шагов и определенных уступок. Посредником в этих переговорах предлагается стать Католикосу Патриарху всея Грузии Илие Второму, сообщает "Русская служба новостей".

Напомним, что 25 марта городской суд Тбилиси приговорил к двухмесячному предварительному заключению двоих активистов оппозиционного движения "За спасение Грузии" и двоих представителей партии "Демократическое движение - Единая Грузия", задержанных 23 марта.

Члены движения "За спасение Грузии" Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в антигосударственных действиях и попытке организации вооруженного государственного переворота.

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили.

Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. Начиная с 20 марта и за две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Отметим, что, согласно результатам социологического исследования «Что является самой важной темой сегодня для Грузии», проведенного в стране американской исследовательской компанией Gallup, больше всего население Грузии боится войны. На втором месте – ухудшение взаимоотношений с Россией, на третьем – нестабильное экономическое положение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей