27 марта 2009, 15:05

В Чечне с поличным задержан предполагаемый пособник боевиков

На юго-западе Чеченской Республики сотрудниками правоохранительных органов был задержан местный житель, который вез продукты питания и взрывное устройство для участников вооруженных формирований, утверждают в МВД Чечни.
 
"25 марта на окраине села Шалажи Урус-Мартановского района сотрудники местного райотдела милиции, проводившие мероприятия оперативно-розыскного характера, остановили для проверки легковую автомашину ГАЗ-2410 "Волга", под управлением 23-летнего местного жителя. В ходе досмотра автомобиля были обнаружены несколько мешков сахара и муки, а также самодельное взрывное устройство с запалом", - сообщил источник в МВД республики.
 
"Задержанный сознался в том, что продукты питания и взрывное устройство он вез для передачи их членам НВФ, которые должны были ожидать его в условленном месте. Пособник помещен в СИЗО и против него возбуждено уголовное дело. С ним продолжают работать следователи", - говорит офицер милиции.

С начала марта текущего года сотрудниками силовых структур на территории Чеченской Республики по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 20 человек.

В минувшем году, согласно официальным данным МВД Чечни, на территории республики были задержаны 327 боевиков и их пособников, а 61 участник вооруженных формирований убит в результате проведенных спецопераций. При этом необходимо отметить, что часть из задержанных обвиняется в том, что они состояли в вооруженных формированиях сепаратистов или оказывали боевикам пособнические услуги еще в период первой военной кампании в Чечне. Однако, в 1996-ом году, после завершения военных действий специальным постановлением Государственной Думы России все участники боевых действий (как боевики, так и российские военнослужащие, совершившие преступления в ходе боевых действий) были амнистированы. Амнистии не подлежали только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также обвиняемые в терроризме. В частности, это касалось Шамиля Басаева и его подчиненных, которые летом 1995 года совершили нападение на город Буденновск Ставропольского края, сопровождавшееся захватом заложников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей