27 марта 2009, 15:05

В Чечне с поличным задержан предполагаемый пособник боевиков

На юго-западе Чеченской Республики сотрудниками правоохранительных органов был задержан местный житель, который вез продукты питания и взрывное устройство для участников вооруженных формирований, утверждают в МВД Чечни.
 
"25 марта на окраине села Шалажи Урус-Мартановского района сотрудники местного райотдела милиции, проводившие мероприятия оперативно-розыскного характера, остановили для проверки легковую автомашину ГАЗ-2410 "Волга", под управлением 23-летнего местного жителя. В ходе досмотра автомобиля были обнаружены несколько мешков сахара и муки, а также самодельное взрывное устройство с запалом", - сообщил источник в МВД республики.
 
"Задержанный сознался в том, что продукты питания и взрывное устройство он вез для передачи их членам НВФ, которые должны были ожидать его в условленном месте. Пособник помещен в СИЗО и против него возбуждено уголовное дело. С ним продолжают работать следователи", - говорит офицер милиции.

С начала марта текущего года сотрудниками силовых структур на территории Чеченской Республики по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 20 человек.

В минувшем году, согласно официальным данным МВД Чечни, на территории республики были задержаны 327 боевиков и их пособников, а 61 участник вооруженных формирований убит в результате проведенных спецопераций. При этом необходимо отметить, что часть из задержанных обвиняется в том, что они состояли в вооруженных формированиях сепаратистов или оказывали боевикам пособнические услуги еще в период первой военной кампании в Чечне. Однако, в 1996-ом году, после завершения военных действий специальным постановлением Государственной Думы России все участники боевых действий (как боевики, так и российские военнослужащие, совершившие преступления в ходе боевых действий) были амнистированы. Амнистии не подлежали только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также обвиняемые в терроризме. В частности, это касалось Шамиля Басаева и его подчиненных, которые летом 1995 года совершили нападение на город Буденновск Ставропольского края, сопровождавшееся захватом заложников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей