28 марта 2009, 14:35

В Армении вскрыт факт выдачи армянских паспортов гражданам Грузии

В Армении в отношении теперь уже бывшего начальника паспортного отделения полиции Армавирской области Артура Рафаеляна, выдававшего гражданам Грузии армянские паспорта, возбуждено уголовное дело по статьям - "Злоупортебление должностными обязанностями" и "официальный подлог". Об этом сообщает Специальная следственная группа.

Согласно сообщению, зарегистрированы многочисленные случаи предоставления грузинским гражданам паспортов граждан Республики Армения.

В полиции Армении подтвердили эту информацию корреспонденту "Кавказского узла", однако не остановились на подробностях.

Газета "Армянское время" от 27 марта пишет, что все началось с того, что грузинские правоохранители арестовали местных армян с фальшивыми паспортами. Арестованные рассказали о том, как и кем были выданы паспорта. Грузинские правоохранители обратились к своим армянским коллегам с запросом о фальшивых паспортах. "Только после этого армянские полицейские были вынуждены продолжить начатое грузинскими правоохранителями дело, связанное с выдачей фальшивых армянских паспортов. Некогда отрицавшие наличие армянских фальшивых паспортов представители полиции Армении сегодня вынуждены признать, что фальшивые паспорта изготовлялись и выдавались на уровне начальника областного отделения полиции",- пишет газета.

Напомним, что после парламентских выборов 12 мая 2007 года лидер одной из оппозиционных партий "Новые времена" Арам Карапетян заявил, что власти отпечатали 400 тысяч фальшивых паспортов, которые были использованы для осуществления фальсификаций во время парламентских выборов.

В 2007 году полиция Республики Армения официально опровергла заявления Арама Карапетяна и других представителей оппозиции о наличии 400 тысяч фальшивых паспортов, которые применялись с целью фальсификации итогов выборов. По словам представителей Полиции РА, это невозможно, так как ведется строгий учет бумаги, предназначенной для отпечатки паспортов.

Согласно одной из версий, прорабатываемых следствием, убийство 3 февраля сего года заместителя начальника полиции Республики Армения, 34-летнего полковника Геворка Мгеряна могло быть связано с его профессиональной деятельностью. В частности, с проверками, проводимыми в Департаменте по выдаче виз и паспортов, который курировал замначальника полиции. По данным, появившимся в прессе, в результате проверок были обнаружены факты злоупотребления крупными суммами и Мгерян не собирался "закрывать глаза" на эти факты.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян назвал ложью информацию о наличии связи между убийством замначальника полиции Геворка Мгеряна и крупными нарушениями в Департаменте по выдаче виз и паспортов полиции, которые имели место еще до назначения Мгеряна.

По словам генпрокурора Армении, информация о паспортных махинациях является очередной выдумкой, направленной на дезориентацию людей в угоду чьим-то политическим интересам. Агван Овсепян напомнил, что в преддверии парламентских и президентских выборов, соответственно, 2007 и 2008 годов, в прессе появилась информация об отпечатанных нескольких тысячах паспортах, которые якобы были выданы армянам, живущим в России, для участия последних в выборах.

Бывший заместитель председателя КГБ Гурген Егиазарян заявил журналистам, что убийство замначальника полиции Республики Армения Геворка Мгеряна могло быть связано с раскрытием серьезных нарушений в Департаменте по выдаче виз и паспортов полиции.

В частности, по словам экс-главы КГБ, по всей вероятности, молодой полковник вышел на факты вымогательства крупных сумм денег в Департаменте выдачи виз и паспортов, который он курировал. Егиазарян убежден, что именно поэтому убийство Мгеряна или не будет раскрыто вообще, или вдруг появится некто, который заявит, что убил Геворка Мгеряна на бытовой почве.

"В бытность начальником Департамента по выдаче виз и паспортов Альвины Закарян, то есть прешественицы Мгеряна, были осуществлены серьезные подлоги и власти никого "не поймали за руку"",- заявил Гурген Егиазарян.

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью, полковник Унан Погосян заявил журналистам, что случаи коррупции не обходят и полицейскую систему. В частности, в системе полиции коррупция была распространена в Департаменте виз и паспортов. По словам Унаняна, начальник полиции Республики Армения Алик Саркисян приказал вести непримиримую борьбу против коррупции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей