28 марта 2009, 13:30

Милиция Чечни сообщает о задержании очередного экс-боевика

Сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики сообщают о задержании 27-летнего жителя Грозненского района республики, который в 2001-ом году состоял в одном из вооруженных формирований сепаратистов.

Всего с начала марта по подозрению в причастности к деятельности боевиков и пособничестве участникам вооруженных формирований на территории Чечни, по данным правоохранительных органов, было задержано около 30-ти человек.

Очередной экс-боевик, как утверждают в правоохранительных органах Чечни, был задержан в ходе проверки оперативной информации и уже сознался в инкриминируемом ему преступлении.

"В поселке Гикало Грозненского района республики в результате реализации информации, полученной оперативным путем, задержан один из местных жителей, 27-летний молодой человек. Он сознался в том, что в 2001-ом году действительно состоял в одной из бандгрупп", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Задержанный, по словам источника, помещен в следственный изолятор. В настоящее время с ним работают следователи на предмет установления причастности к совершению преступлений тяжкого и особого тяжкого характера.

Днем ране в МВД Чечни сообщили о том, что в Урус-Мартановском районе республики также был пойман с поличным активный пособник боевиков. Жителя района задержали на окраине села Шалажи, когда он на принадлежавшей ему автомашине вез боевикам продукты питания (муку и сахар), а также самодельное взрывное устройство.

В течение последних нескольких недель сотрудники силовых ведомств резко активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. По данным местных правозащитных организаций, в последнее время только в высокогорном селении Дарго Веденского района, "силовиками" захватывались и увозились в неизвестном направлении более 20-ти молодых людей, включая двух девушек. Задержанные выпускались на свободу после нескольких дней заточения. При этом все они отказывались сообщать о том, что с ними происходило в эти дни.

Кроме того, в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. С лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

Согласно официальным данным МВД Чечни, в 2008-ом году на территории республики были задержаны 324 боевика и их пособника, а 61 участник вооруженных формирований уничтожен в результате проведенных спецопераций. Еще 93 были склонены к явке с повинной.

По данным спецслужб на начало 2009 года, в республике действовали порядка 500 боевиков. Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров 25 марта, заявил, что борьба с боевиками в республике уже завершена, что в Чечне их осталось 50-70, да и те не будут действовать дольше месяца.

Отметим, что заявления властей Чечни об установившемся в республике "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей