28 марта 2009, 13:30

Милиция Чечни сообщает о задержании очередного экс-боевика

Сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики сообщают о задержании 27-летнего жителя Грозненского района республики, который в 2001-ом году состоял в одном из вооруженных формирований сепаратистов.

Всего с начала марта по подозрению в причастности к деятельности боевиков и пособничестве участникам вооруженных формирований на территории Чечни, по данным правоохранительных органов, было задержано около 30-ти человек.

Очередной экс-боевик, как утверждают в правоохранительных органах Чечни, был задержан в ходе проверки оперативной информации и уже сознался в инкриминируемом ему преступлении.

"В поселке Гикало Грозненского района республики в результате реализации информации, полученной оперативным путем, задержан один из местных жителей, 27-летний молодой человек. Он сознался в том, что в 2001-ом году действительно состоял в одной из бандгрупп", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Задержанный, по словам источника, помещен в следственный изолятор. В настоящее время с ним работают следователи на предмет установления причастности к совершению преступлений тяжкого и особого тяжкого характера.

Днем ране в МВД Чечни сообщили о том, что в Урус-Мартановском районе республики также был пойман с поличным активный пособник боевиков. Жителя района задержали на окраине села Шалажи, когда он на принадлежавшей ему автомашине вез боевикам продукты питания (муку и сахар), а также самодельное взрывное устройство.

В течение последних нескольких недель сотрудники силовых ведомств резко активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. По данным местных правозащитных организаций, в последнее время только в высокогорном селении Дарго Веденского района, "силовиками" захватывались и увозились в неизвестном направлении более 20-ти молодых людей, включая двух девушек. Задержанные выпускались на свободу после нескольких дней заточения. При этом все они отказывались сообщать о том, что с ними происходило в эти дни.

Кроме того, в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. С лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

Согласно официальным данным МВД Чечни, в 2008-ом году на территории республики были задержаны 324 боевика и их пособника, а 61 участник вооруженных формирований уничтожен в результате проведенных спецопераций. Еще 93 были склонены к явке с повинной.

По данным спецслужб на начало 2009 года, в республике действовали порядка 500 боевиков. Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров 25 марта, заявил, что борьба с боевиками в республике уже завершена, что в Чечне их осталось 50-70, да и те не будут действовать дольше месяца.

Отметим, что заявления властей Чечни об установившемся в республике "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей