25 января 2002, 12:56

Рекордно грязная предвыборная кампания

27 января в Северной Осетии будут выбирать президента. Однако возглавляющий эту кавказскую республику Александр Дзасохов может, судя по всему, заранее праздновать победу. Между тем в жаркой борьбе за президентское кресло участвовали 9 кандидатов, в том числе преуспевающий предприниматель Сергей Хетагуров, в прошлом заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и руководитель Федеральной миграционной службы, его alter ego Станислав Суанов, тоже поработавший замом Сергея Шойгу в МЧС, нынешний и бывший депутаты Госдумы Анатолий Чехоев и Хазби Богов, лидер местных коммунистов Тамерлан Цомаев.

По своей отчаянности, резкости и нечистоплотности избирательная кампания в Северной Осетии выделялась в кругу других региональных российских выборов. Здесь были и пропагандистско-информационный беспредел, и грозные прокурорские заявления, и сомнительные судебные решения, и хорошо организованные выступления масс, и угрозы в адрес кандидатов в президенты и членов Избиркома, и террористические акты. Так, 7 января во Владикавказе был взорван передатчик телекомпании "Визави", поддерживающей Дзасохова. 21 января последовало покушение на министра внутренних дел Казбека Дзантиева. Министр тут же возложил вину на "политических противников", сделав более чем прозрачный намек на причастность к этому Хетагурова.

Сергей Хетагуров был реальным претендентом на победу ? его шансы и шансы Дзасохова в лучшем для последнего случае оценивались как 50 на 50. Если Галазов и Дзасохов ? чистые "политики", то Хетагуров считается умелым хозяйственником. В заслугу ему ставят развитие в республике водочного бизнеса, составляющего сегодня основу местной экономики. Именно на хозяйственных вопросах делал упор в своей предвыборной кампании Хетагуров. Действительно, президентство Дзасохова не отмечено заметными подвижками в решении социально-экономических проблем (весьма высоким остается уровень безработицы, слабое развитие транспортной инфраструктуры не позволяет в полной мере использовать транзитные возможности республики и т.д.).

Соперники Дзасохова также пытались снять его с предвыборной гонки. Так, Суанов, Богов и Цомаев обратились в Верховный суд с иском о лишении Дзасохова регистрации ввиду неточности представленных им сведений о доходах, а Хетагуров ? с иском, обвиняющим главу республики в подкупе избирателей. Однако плодов эти попытки не принесли ? после изрядной волокиты судьи рассмотрели 22 января поступившие претензии (в общей сложности пять исков) и все их оставили без удовлетворения.

Хетагурову же ничего не оставалось, как обжаловать решение о своем отстранении от выборов в Верховном суде РФ. Видимо, не очень надеясь на благоприятный для себя исход дела, он сразу же заявил, что передает  свои голоса Суанову. Заявление о снятии своей кандидатуры в пользу Суанова сделал и Цомаев. Но шансов победить у Суанова практически нет, хотя не исключено, что примеру Цомаева последуют и некоторые другие кандидаты.

 Председатель ЦИК Александр Вешняков фактически поддержал решение республиканского суда в отношении Хетагурова. Во вторник Вешняков заявил также, что берет выборы в Северной Осетии "под особый контроль".

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

Архив новостей