28 марта 2009, 08:45

Беркут: тактика Олимпиады-1980 неуместна в Сочи

Тактика проведения Олимпиады 1980 года в Москве вряд ли будет уместна на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, да и сравнивать эти два мероприятия невозможно, считает бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

Напомним, МВД заявило, что внутренние войска (ВВ) МВД России во время обеспечения правопорядка и безопасности на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году будут использовать опыт Олимпиады, проходившей в СССР в 1980 году.

"Не совсем правильно сравнивать Олимпиаду 80-го года с предстоящей в Сочи в 2014-м году. Ситуация в стране и в мире кардинально изменилась во всех отношениях. К примеру, можно вспомнить меры по обеспечению правопорядка на праздновании Дня Победы в тех же 80-х, и в прошлом году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Беркут, комментируя данное заявление МВД.

"Если раньше тактика милиции была направлена больше на поддержание порядка, то сейчас это, скорее, выполнение превентивных мер по предотвращению возможных противоправных действий", - рассказывает Беркут. По его словам, в стране раньше не было не только такого количества сотрудников милиции, но и спецподразделений типа ОМОН и ОМСН (отряд милиции специального назначения - прим. "Кавказского узла").

"Советская милиция не знала и таких спецсредств, как щиты, резиновые палки и "доспехи" омоновцев. Отработка действий на массовых мероприятиях была тоже иной. Сейчас она намного жестче, - отметил собеседник "Кавказского узла". - Сегодня на учения из милицейских вузов и учебных центров на стадион привозят курсантов и слушателей, одетых по "гражданке", исполняющих роль "хулиганов". Милиционеры занимают позиции на проходах, выходах и перед игровым полем. "Хулиганы" начинают кричать и вставать на стулья. Милиционеры оцепляют этот квадрат, пресекая вход-выход. Далее через открываемые проходы в цепочке вбегают омоновцы, цель которых вытащить из толпы самых "буйных" и передать их группе прикрытия за цепочку".

"При этом никто ни представляться, ни задавать, ни отвечать на вопросы не будет. Применение спецсредств и боевых приемов борьбы регламентировано в "Законе о милиции" как "для преодоления противодействия требованиям сотрудника милиции", - отметил Дмитрий Беркут.

"Конечно, при работе на крупных международных мероприятиях милиционеры проходят специальный инструктаж. Так, командиры подразделений получают инструкции и сообщают подчиненным, что, например, не стоит проводить задержание лиц, которые по каким-то признакам попадают под административную статью "появление в пьяном виде" или под некоторые признаки "мелкого хулиганства", если с их стороны нет никаких опасных для окружающих действий", - продолжил экс-сотрудник спецподразделения МВД.

"Когда в 2006 году в Санкт-Петербурге проводился саммит G8, в город приезжали командированные отряды из соседних округов. В основном ОМОН. Их размещали по общежитиям и гостиницам. Работали посменно, часто находясь в резерве, грубо говоря, во дворах. Но это не останавливало некоторых бойцов, которые все равно продолжали "работать" так, как делали это в командировках на Кавказе или у себя дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

"На омоновце не написана фамилия, звание и откуда он. Это некоторые использовали в своих целях", - подчеркнул собеседник, отметив, что "с любимой темой спецподразделений - иностранцами и выходцами из кавказских республик - в Сочи проблем не будет".

"Поэтому применять опыт проведения Олимпиады в 80-м году милиция может только с тактической точки зрения. Но милиция изменилась, как и все вокруг. Конечно же, поведение сотрудников на Олимпиаде будет отличаться от обычного повседневного поведения, - считает Беркут. - Но, учитывая сегодняшнюю обстановку в органах и кадровый состав, не исключено, что неприятные эксцессы, связанные с милицией, все же будут. И Олимпиада станет серьезной проверкой для правоохранительных органов на профпригодность".

О том, что происходило в Москве во время Олимпиады в 1980 году, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"Во время Олимпиады 80-го года Москва очень сильно опустела. Говорили, что купить билеты в Москву из любой точки Советского Союза было проблематично. В то же время уехать из Москвы проблем не составляло. И, похоже, это действительно было так, - рассказал Тимошенко. - Говорилось, что иногородний транспорт за МКАД пускали только по каким-то "необычным пропускам", а транзитные машины издалека пускали вокруг Москвы. Пробиться в Москву было достаточно сложно".

По словам Тимошенко, "по городу гуляла информация, что всех лиц с криминальным прошлым на время Олимпиады из Москвы просто выселяли".

"В районе метро "Аэропорт", в достаточно оживленном месте, было пустынно. Ленинградское шоссе было как совсем глухая окраина. А со столичных улиц, на которых и раньше было мало пьяных, они пропали вообще, - вспоминает руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности. - Но появилась милиция. Не сказать, что много, но раньше она меньше бросалась в глаза".

При этом, по словам Тимошенко, ограничений по передвижению в городе не было. "Организовано все было достаточно грамотно, - сказал он. - Хотя впервые люди столкнулись с тем, что на спортивные сооружения нельзя было проходить с объемными вещами. Но в отличие от того, что сейчас происходит, не было никакого обыска, не было "рамок", или, по крайней мере, их не было заметно".

"В 20 метрах от каждого входа на стадион были созданы временные пункты хранения, где можно было оставить вещи. Их было много, никакой толпы не возникало. Тогда даже на обычные футбольные матчи было сложней попасть - толпа растягивалась от метро до Лужников, а на Олимпиаде этого не было. Все было четко отработано, никаких эксцессов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Тимошенко.

"Органы, наверное, действительно боялись настоящих терактов после Олимпиады в Мюнхене, - отметил он, - но ощущение безопасности было полное".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", совместные действия ВВ и ОМОНа при обеспечении безопасности спортивных мероприятий в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи уже отрабатывались 25 марта на специальных учениях в Ростовской области недалеко от Новочеркасска.

Ранее сообщалось, что безопасность Олимпийский игр в Сочи будут обеспечивать 42 тысячи милиционеров. В помощь сочинской милиции будет привлечено порядка 24,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 10 тысяч военнослужащих внутренних войск. Позже стало известно, что численность сочинской милиции будет увеличена на тысячу человек.

По словам первого замминистра внутренних дел России Михаила Суходольского, к моменту проведения Олимпиады 2014 года должен быть реконструирован и построен 21 объект МВД.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей