Адыгея, дорога на Лаго-Наки. Фото с сайта www.adygheya.ru

28 марта 2009, 05:57

Парламент Адыгеи выступил за приватизацию ОАО "Адыгеятурист"

Акции ОАО "Адыгеятурист", находящиеся пока в республиканской собственности, могут быть проданы уже в текущем году. Сделать это позволяет закон по приватизации в Адыгее на 2009 год, принятый 25 марта во втором чтении Госсоветом-Хасэ Республики Адыгея.

"Против принятия этого закона проголосовало 6 депутатов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Госсовета-Хасэ, член фракции КПРФ Валентин Мельников. - Несколько человек воздержались. Фракция же "Единой России" отдала голоса за принятие этого закона".

Сторонники принятия данного закона предлагают передать предприятие в частные руки для возможности его полноценного развития. Позиция же коммунистов, по словам Мельникова, заключалась в том, чтобы отклонить закон в целом, не только в части приватизации ОАО "Адыгеятурист".

"Мы привели конкретные примеры, когда, перейдя к частникам, встали такие крупнейшие заводы в Майкопе как "Точрадиомаш", "Станконормаль", завод им. Фрунзе, автомобильный и другие. Кроме того, напомнили о том, что в 2005 году, когда турбазу "Лаго-Наки" возглавлял Айдамир Тхагушев, она дала 1 млн. рублей прибыли. И это при том, что серьезных инвестиций он привлечь не успел", - рассказал представитель КПРФ.

"Мы напомнили оппонентам о том, что если туризм в Адыгее рассматривать как локомотив всей экономики, то от туристической отрасли необходимо ждать не только налоговых поступлений, но и реальной прибыли", - добавил Мельников.

В свою очередь, помощник депутата Айдамир Тхагушев, который также присутствовал на сессии, отметил, что позиция Мельникова произвела должный эффект - его поддержала целая серия выступающих. "Что касается противников, то их аргументы были привычными, набившими оскомину. Тем не менее, и результат голосования нельзя назвать неожиданным", - отметил Тхагушев.

Заместитель председателя комитета по туризму и курортам Инвербий Калашаов, комментируя принятие закона о приватизации ОАО "Адыгеятурист", членом совета директоров которого он является, отметил, что в этом предприятии три подразделения: две турбазы - "Майкоп" и "Лаго-Наки", а также Азишская пещера. "Есть у объединения акции других предприятий, - сказал он, - но они к республиканской собственности не имеют отношения".

По словам Калашаова, "Адыгеятурист" - не убыточное предприятие, хотя и прибыль его незначительна. "Что касается его приватизации, то о ее целесообразности говорили еще в прошлом году. Просто тогда не нашлось покупателя, - заметил зампредседателя комитета по туризму и курортам. - Хотя в Правительстве Адыгеи есть и противники продажи данного предприятия. Например, Министерство экономического развития и торговли".

Заместитель председателя Комитета по имущественным отношениям Мурат Шишхов отметил, что план приватизации поставлен перед республикой федеральным центром, и так или иначе предприятие нужно будет продать. "Это политика государства, - отметил он, - в частных руках предприятия работают лучше".

Что касается сроков, то, по словам Шишхова, они определяются на уровне Госсовета-Хасэ, его плана приватизации. "И если говорить конкретно об ОАО "Адыгеятурист", то функция комитета не в управлении его имуществом. Акционерное общество - самостоятельный хозяйствующий субъект даже в том случае, когда все 100% ему не принадлежат", - заявил зампредседателя Комитета по имущественным отношениям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Адыгее разработано более 50 инвестиционных проектов, основные из которых связаны с развитием туристско-рекреационного направления. Именно эта сфера в экономике республики больше всего заинтересовала президента РФ Дмитрия Медведева. Туристско-рекреационные инвестиционные проекты Адыгеи вынесены на детальное рассмотрение Правительством России.

Примечания редакции: см. также новости "В программу развития туризма в Адыгее включат четыре инвестиционных проекта", "В Адыгее чиновников начали обучать управлению инвестициями", "Иван Бормотов советует развивать туризм в Адыгее".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей