Адыгея, дорога на Лаго-Наки. Фото с сайта www.adygheya.ru

28 марта 2009, 05:57

Парламент Адыгеи выступил за приватизацию ОАО "Адыгеятурист"

Акции ОАО "Адыгеятурист", находящиеся пока в республиканской собственности, могут быть проданы уже в текущем году. Сделать это позволяет закон по приватизации в Адыгее на 2009 год, принятый 25 марта во втором чтении Госсоветом-Хасэ Республики Адыгея.

"Против принятия этого закона проголосовало 6 депутатов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Госсовета-Хасэ, член фракции КПРФ Валентин Мельников. - Несколько человек воздержались. Фракция же "Единой России" отдала голоса за принятие этого закона".

Сторонники принятия данного закона предлагают передать предприятие в частные руки для возможности его полноценного развития. Позиция же коммунистов, по словам Мельникова, заключалась в том, чтобы отклонить закон в целом, не только в части приватизации ОАО "Адыгеятурист".

"Мы привели конкретные примеры, когда, перейдя к частникам, встали такие крупнейшие заводы в Майкопе как "Точрадиомаш", "Станконормаль", завод им. Фрунзе, автомобильный и другие. Кроме того, напомнили о том, что в 2005 году, когда турбазу "Лаго-Наки" возглавлял Айдамир Тхагушев, она дала 1 млн. рублей прибыли. И это при том, что серьезных инвестиций он привлечь не успел", - рассказал представитель КПРФ.

"Мы напомнили оппонентам о том, что если туризм в Адыгее рассматривать как локомотив всей экономики, то от туристической отрасли необходимо ждать не только налоговых поступлений, но и реальной прибыли", - добавил Мельников.

В свою очередь, помощник депутата Айдамир Тхагушев, который также присутствовал на сессии, отметил, что позиция Мельникова произвела должный эффект - его поддержала целая серия выступающих. "Что касается противников, то их аргументы были привычными, набившими оскомину. Тем не менее, и результат голосования нельзя назвать неожиданным", - отметил Тхагушев.

Заместитель председателя комитета по туризму и курортам Инвербий Калашаов, комментируя принятие закона о приватизации ОАО "Адыгеятурист", членом совета директоров которого он является, отметил, что в этом предприятии три подразделения: две турбазы - "Майкоп" и "Лаго-Наки", а также Азишская пещера. "Есть у объединения акции других предприятий, - сказал он, - но они к республиканской собственности не имеют отношения".

По словам Калашаова, "Адыгеятурист" - не убыточное предприятие, хотя и прибыль его незначительна. "Что касается его приватизации, то о ее целесообразности говорили еще в прошлом году. Просто тогда не нашлось покупателя, - заметил зампредседателя комитета по туризму и курортам. - Хотя в Правительстве Адыгеи есть и противники продажи данного предприятия. Например, Министерство экономического развития и торговли".

Заместитель председателя Комитета по имущественным отношениям Мурат Шишхов отметил, что план приватизации поставлен перед республикой федеральным центром, и так или иначе предприятие нужно будет продать. "Это политика государства, - отметил он, - в частных руках предприятия работают лучше".

Что касается сроков, то, по словам Шишхова, они определяются на уровне Госсовета-Хасэ, его плана приватизации. "И если говорить конкретно об ОАО "Адыгеятурист", то функция комитета не в управлении его имуществом. Акционерное общество - самостоятельный хозяйствующий субъект даже в том случае, когда все 100% ему не принадлежат", - заявил зампредседателя Комитета по имущественным отношениям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Адыгее разработано более 50 инвестиционных проектов, основные из которых связаны с развитием туристско-рекреационного направления. Именно эта сфера в экономике республики больше всего заинтересовала президента РФ Дмитрия Медведева. Туристско-рекреационные инвестиционные проекты Адыгеи вынесены на детальное рассмотрение Правительством России.

Примечания редакции: см. также новости "В программу развития туризма в Адыгее включат четыре инвестиционных проекта", "В Адыгее чиновников начали обучать управлению инвестициями", "Иван Бормотов советует развивать туризм в Адыгее".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей