Рынок в Ростовской области. Фото корреспондента "Кавказского узла" Натальи Баженовой.

28 марта 2009, 04:21

Предприниматели Ростовской области: закон «О рынках» угрожает продовольственной безопасности страны

Представители рынков Ростовской области считают, что исполнение закона "О рынках" угрожает продовольственной безопасности России. Такое заявление они сделали на совещании с прибывшим в Ростовскую область статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли РФ Станиславом Наумовым.

"Проблемы, которые сейчас испытывают рынки области, характерны для всей страны, и представляют собой угрозу продовольственной безопасности России, - заявил президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз. - С 1 января 2009 года прекращен доступ в упрощенном порядке для торговли на рынках (по предоставлению паспорта и справки из администрации поселения) крестьянам, а также садоводам. В результате количество свободных торговых мест на рынках Ростовской области только за три месяца 2009 года увеличилось почти на 10 процентов".

Муковоз считает, что Федеральный закон № 271 "О рынках" вовсе не учитывает ни интересы хозяйствующих субъектов (так как управляющие рынками компании должны выстроить капитальные строения и торговать только там), ни сельхозтоваропроизводителей.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова, "результат совещания в Ростове-на-Дону говорит о том, что необходимо давать регионам больше прав для определения формата и сроков организации розничной торговли".

"Особенно это актуально для ЮФО, у которого экономика имеет сезонный характер и завязана, в основном, на туризме. По итогам совещания понятно, что рынки, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией, должны работать по максимально упрощенной схеме", - рассказал Наймов корреспонденту "Кавказский узел".

Напомним, что 27 февраля по инициативе донских парламентариев Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон "О рынках", которые касаются сроков перехода рынков в капитальные строения. Они, предположительно, будут отодвинуты до 1 января 2015 года.

Как отметил Наумов, "эта дата явно не будет касаться рынков, которые действуют в сельской местности".

В сентябре прошлого года "Кавказский узел" также сообщал, что количество рынков в Ростовской области за последний год к тому моменту уменьшилось на 26 единиц. "Причины этого явления - развитие цивилизованных форм торговли, и это естественный процесс, и вступивший в силу закон, который обязывает управляющую рынков использовать только капитальные строения", - пояснил тогда начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики Ростовской области Ольга Горбанева.

По словам Горбанева, в течение года специалисты обследовали розничные рынки в области и выявили ряд проблем в их деятельности. Однако наиболее серьезная из них - существенное повышение ставок земельного налога.

 

 

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии