Рынок в Ростовской области. Фото корреспондента "Кавказского узла" Натальи Баженовой.

28 марта 2009, 04:21

Предприниматели Ростовской области: закон «О рынках» угрожает продовольственной безопасности страны

Представители рынков Ростовской области считают, что исполнение закона "О рынках" угрожает продовольственной безопасности России. Такое заявление они сделали на совещании с прибывшим в Ростовскую область статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли РФ Станиславом Наумовым.

"Проблемы, которые сейчас испытывают рынки области, характерны для всей страны, и представляют собой угрозу продовольственной безопасности России, - заявил президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз. - С 1 января 2009 года прекращен доступ в упрощенном порядке для торговли на рынках (по предоставлению паспорта и справки из администрации поселения) крестьянам, а также садоводам. В результате количество свободных торговых мест на рынках Ростовской области только за три месяца 2009 года увеличилось почти на 10 процентов".

Муковоз считает, что Федеральный закон № 271 "О рынках" вовсе не учитывает ни интересы хозяйствующих субъектов (так как управляющие рынками компании должны выстроить капитальные строения и торговать только там), ни сельхозтоваропроизводителей.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова, "результат совещания в Ростове-на-Дону говорит о том, что необходимо давать регионам больше прав для определения формата и сроков организации розничной торговли".

"Особенно это актуально для ЮФО, у которого экономика имеет сезонный характер и завязана, в основном, на туризме. По итогам совещания понятно, что рынки, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией, должны работать по максимально упрощенной схеме", - рассказал Наймов корреспонденту "Кавказский узел".

Напомним, что 27 февраля по инициативе донских парламентариев Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон "О рынках", которые касаются сроков перехода рынков в капитальные строения. Они, предположительно, будут отодвинуты до 1 января 2015 года.

Как отметил Наумов, "эта дата явно не будет касаться рынков, которые действуют в сельской местности".

В сентябре прошлого года "Кавказский узел" также сообщал, что количество рынков в Ростовской области за последний год к тому моменту уменьшилось на 26 единиц. "Причины этого явления - развитие цивилизованных форм торговли, и это естественный процесс, и вступивший в силу закон, который обязывает управляющую рынков использовать только капитальные строения", - пояснил тогда начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики Ростовской области Ольга Горбанева.

По словам Горбанева, в течение года специалисты обследовали розничные рынки в области и выявили ряд проблем в их деятельности. Однако наиболее серьезная из них - существенное повышение ставок земельного налога.

 

 

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей