28 марта 2009, 01:15

ФСБ: в Ингушетии предотвращен теракт с участием смертницы

Боевики, убитые в ингушской станице Орджоникидзевская, планировали теракт с участием смертницы, сообщил 27 марта официальный представитель УФСБ по Ингушетии Дмитрий Седлецкий.

По предварительной информации ФСБ, члены так называемой «сунженской бандгруппы» планировали использовать жительницу республики Патимат Муталиеву как террористку-смертницу для совершения "резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии".

ФСБ получила информацию о том, что подозреваемые в подготовке теракта находятся в одном из домовладений по улице Демченко в станице Орджоникидзевской. Когда сотрудники УФСБ и МВД по Ингушетии пришли туда с проверкой, по ним открыли огонь, утверждает официальный представитель УФСБ.

В ходе боестолкновения два боевика были убиты, а две женщины - Муталиева и Угурчиева - сдались правоохранительным органам. Личности убитых уже установлены. Ими оказались жители республики Муса Богатырев и Магомед Хашиев, передает ИТАР-ТАСС.

Также известно, что пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из которых находится в стабильно тяжелом состоянии.

При первичном осмотре места происшествия был обнаружен автомат Калашникова, пистолет Макарова и большое количество боеприпасов. Кроме того, по данным УФСБ, для осуществления теракта боевики приобрели грузовик «КамАЗ», сообщает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в станице Орджоникидзевская началась вечером 26 марта. По оценкам местных жителей, среди штурмующих дом сотрудников силовых структур было более 10 раненых и убитых.

Утром 27 марта силовики начали обстрел подвала, в котором засели боевики, из тяжелой бронетехники. Боевики открыли ответный огонь. Дом, где были блокированы боевики, был практически полностью разрушен.

Ранее сообщалось, что одному или двум боевикам удалось скрыться из блокированного дома, но в правоохранительных органах эту информацию затем опровергли.

Одна из сдавшихся женщин - Патимат Муталиева – сестра братьев Муталиевых из Малгобека, пишет "Ингушетия.орг".  Напомним, что Хасан Муталиев погиб 12 февраля в ходе спецоперации. Тогда также погибли четверо сотрудников милиции, еще 18 человек пострадали. Силовики сообщили, что засевшие в доме люди совершили самоподрыв.

Младший брат Хасана Хусейн Муталиев был убит силовикам 15 марта 2007 года. Как заявил тогда Хасан представителям ПЦ «Мемориал», неизвестные в форме вывели его из дома, по нему открыли стрельбу из автоматического оружия, он упал, подбежавшие военные его закинули в «Волгу», быстро уехали. ФСБ затем сообщила, что Муталиев был убит при попытке бегства.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей