28 марта 2009, 00:45

В Южной Осетии задержан журналист The New York Times

Корреспондент американской газеты The New York Times Кристофер Джон Чиверс был задержан в Южной Осетии 27 марта при попытке пересечения границы республики с Грузией, сообщает пресс-служба КГБ Южной Осетии.

По данным югоосетинского КГБ, после разъяснительной беседы журналиста отправили обратно на грузинскую территорию. Американскому журналисту, в частности, разъяснили условия работы иностранных СМИ на территории Южной Осетии, согласно которым необходимо согласовать свой приезд в республику, и получить аккредитацию в министерстве информации и печати, и только после этого пересекать границу.

«После беседы журналист был возвращен на территорию Грузии, где и находится в настоящее время», — сказано в заявлении КГБ Южной Осетии.

Факт задержания журналиста подтвердили в командовании российского воинского контингента в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

По информации же грузинских СМИ, задержанных журналистов было двое. «В настоящее время сотрудники пограничной службы выясняют каким образом журналисты проникли на территорию РЮО, не имея соответствующих документов и аккредитации», - приводит сообщение осетинской стороны грузинское агентство GHN. По предварительной информации, оба журналиста - граждане США.

Напомним, что Кристофер Чиверс известен своими материалами, написанными о событиях в горячих точках. Так, три года назад он опубликовал статью «Школа» о трагедии в Беслане. Известная голливудская киностудия Universal Pictures приобрела права на использование этой статьи в качестве литературного источника для сценария фильма, сообщает NEWSru.com.

А 31 января этого года The New York Times опубликовала статью "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" с цитатами из интервью с бывшим охранником президента Чечни Умаром Исраиловым, убитым в Вене 13 января, и его отцом Шарпудди Исраиловым об увиденном ими в чеченских секретных тюрьмах. Крис Чиверс является одним из авторов этой статьи и вскоре после ее публикации дал эксклюзивное интервью "Кавказскому узлу", в котором прокомментировал опубликование в западной прессе списка 300 выходцев из Чечни, приговоренных к смерти президентом республики Кадыровым.

Как сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии все еще напряженная. Так, 27 февраля МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе, вблизи административной границы с Южной Осетией. Позже похитители освободили двоих заложников, а остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро.

По информации же заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, 27 февраля двое граждан Грузии незаконно пересекли границу республики и были задержаны. Позже все обвинения с задержанных грузинов Демура Чихладзе и Давида Капанадзе были сняты.

10 февраля югоосетинская милиция задержала двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, наблюдатели от Евросоюза были похищены группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии.

По сообщению Минобороны Южной Осетии, наблюдатели ОБСЕ на следующий день, 11 февраля, снова пытались пересечь границу, но им это сделать не дали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей