Празднование Дня возрождения балкарского народа. Город Тырныауз, Кабардино-Балкария. 28 марта 2008 года. Источник: http://www.tyrnyauz.ru/

28 марта 2009, 03:15

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа

Сегодня в Кабардино-Балкарии пройдут праздничные мероприятия в честь Дня возрождения балкарского народа.

В программе торжеств, представленной Министерством культуры Кабардино-Балкарии, автопробег на внедорожниках, который стартует в 10 часов утра с поляны между поселками Кашкатау и Бабугент. В нем примут участие местные любители экстремального вождения, а также гости из Северной Осетии-Алании и Ставропольского края. В 11 часов на этой же поляне состоятся конные состязания с участием лучших наездников республики. Затем здесь же пройдет концертная программа, которая завершится кулинарным конкурсом и праздничным застольем.

В 18.30 большая концертная программа "Праздник гор", посвященная этой дате, будет представлена во Дворце профсоюзов КБР. Кроме того, в рамках празднования Дня возрождения во всех Домах культуры балкарских населенных пунктов пройдут праздничные концерты и другие торжественные мероприятия.

Накануне, 27 марта, в Музыкальном театре Нальчика также была представлена обширная концертная программа ко Дню возрождения балкарского народа, организованная Министерством культуры. В концерте приняли участие мастера искусств Кабардино-Балкарии и творческие коллективы.

Празднование Дня возрождения балкарского народа. Город Тырныауз, Кабардино-Балкария. 28 марта 2008 года. Источник: http://www.tyrnyauz.ruДню возрождения балкарского народа посвящена и открывшаяся в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств выставка балкарских и карачаевских художников.

"История человечества устроена так, что в судьбе каждого народа случаются трагические события. Не избежали этого карачаевский и балкарский народы, - сказала директор музея Елизавета Жантудуева на презентации выставки. - Помнить об этом нужно не только, чтобы передать нашим детям рассказы о страданиях наших отцов, матерей и дедов, но и извлечь уроки истории, не допустить повторения подобных трагедий. Мы ратуем за то, чтобы кавказская земля процветала, а люди на ней жили спокойно, мирно и благополучно".

Народный художник Республики Ингушетия Исса Аушев, присутствовавший на экспозиции, подчеркнул, что "Если нет поэзии - нет языка народа, если нет фольклора - нет песен, но если нет искусства - нет души народа". "То, что здесь собраны авторы разных национальностей Кавказа, говорит о нашем единении", - считает художник.

28 марта объявлено Днем возрождения балкарского народа в 1994 году к 50-летию сталинской депортации балкарского народа в Среднюю Азию. С начала перестройки балкарцы отмечали 8 марта как траурный день в связи со сталинскими репрессиями в отношении народа. С 2007 года решением общественной организации балкарского народа "Алан" траурные мероприятия 8 марта были отменены, и осталось празднование 28 марта - Дня возрождения. Именно 28 марта 1957 года был издан Указ о возвращении балкарского народа на историческую родину после 13 лет насильственного изгнания.

Часть балкарских лидеров, которые входят в Совет Старейшин балкарского народа, отказываются признавать День возрождения. Так, лидер Совета Старейшин Исмаил Сабанчиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "праздновать можно, когда все хорошо".

В качестве нерешенных вопросов балкарские старейшины называют восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.

Общественная организация "Алан", лояльная к власти, считает, что все проблемы можно решить мирным путем.

"Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем", - сказал один из лидеров организации "Алан" Мухтар Газаев. Он также признал, что "в прежние годы имели место определенные перегибы, но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения".

"Проблемы есть и на равнинных территориях, и в горной части республики, где критический уровень безработицы связан с упадком сельскохозяйственного производства. Некие политические силы обвиняют в этом власть и находят своих сторонников. Но нет такого волшебника, который бы в один момент решил проблемы, копившиеся десятилетиями", - считает Газаев.

Мухтар Газаев выразил уверенность, что вопрос восстановления статуса балкарских поселков - дело ближайшего времени, а в дальнейшем конструктивно будут решены и остальные проблемы Кабардино-Балкарии.

Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1957 года народ был возвращен на родину.

Только в 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

Но применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами. В частности, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их террирорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей