Празднование Дня возрождения балкарского народа. Город Тырныауз, Кабардино-Балкария. 28 марта 2008 года. Источник: http://www.tyrnyauz.ru/

28 марта 2009, 03:15

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа

Сегодня в Кабардино-Балкарии пройдут праздничные мероприятия в честь Дня возрождения балкарского народа.

В программе торжеств, представленной Министерством культуры Кабардино-Балкарии, автопробег на внедорожниках, который стартует в 10 часов утра с поляны между поселками Кашкатау и Бабугент. В нем примут участие местные любители экстремального вождения, а также гости из Северной Осетии-Алании и Ставропольского края. В 11 часов на этой же поляне состоятся конные состязания с участием лучших наездников республики. Затем здесь же пройдет концертная программа, которая завершится кулинарным конкурсом и праздничным застольем.

В 18.30 большая концертная программа "Праздник гор", посвященная этой дате, будет представлена во Дворце профсоюзов КБР. Кроме того, в рамках празднования Дня возрождения во всех Домах культуры балкарских населенных пунктов пройдут праздничные концерты и другие торжественные мероприятия.

Накануне, 27 марта, в Музыкальном театре Нальчика также была представлена обширная концертная программа ко Дню возрождения балкарского народа, организованная Министерством культуры. В концерте приняли участие мастера искусств Кабардино-Балкарии и творческие коллективы.

Празднование Дня возрождения балкарского народа. Город Тырныауз, Кабардино-Балкария. 28 марта 2008 года. Источник: http://www.tyrnyauz.ruДню возрождения балкарского народа посвящена и открывшаяся в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств выставка балкарских и карачаевских художников.

"История человечества устроена так, что в судьбе каждого народа случаются трагические события. Не избежали этого карачаевский и балкарский народы, - сказала директор музея Елизавета Жантудуева на презентации выставки. - Помнить об этом нужно не только, чтобы передать нашим детям рассказы о страданиях наших отцов, матерей и дедов, но и извлечь уроки истории, не допустить повторения подобных трагедий. Мы ратуем за то, чтобы кавказская земля процветала, а люди на ней жили спокойно, мирно и благополучно".

Народный художник Республики Ингушетия Исса Аушев, присутствовавший на экспозиции, подчеркнул, что "Если нет поэзии - нет языка народа, если нет фольклора - нет песен, но если нет искусства - нет души народа". "То, что здесь собраны авторы разных национальностей Кавказа, говорит о нашем единении", - считает художник.

28 марта объявлено Днем возрождения балкарского народа в 1994 году к 50-летию сталинской депортации балкарского народа в Среднюю Азию. С начала перестройки балкарцы отмечали 8 марта как траурный день в связи со сталинскими репрессиями в отношении народа. С 2007 года решением общественной организации балкарского народа "Алан" траурные мероприятия 8 марта были отменены, и осталось празднование 28 марта - Дня возрождения. Именно 28 марта 1957 года был издан Указ о возвращении балкарского народа на историческую родину после 13 лет насильственного изгнания.

Часть балкарских лидеров, которые входят в Совет Старейшин балкарского народа, отказываются признавать День возрождения. Так, лидер Совета Старейшин Исмаил Сабанчиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "праздновать можно, когда все хорошо".

В качестве нерешенных вопросов балкарские старейшины называют восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.

Общественная организация "Алан", лояльная к власти, считает, что все проблемы можно решить мирным путем.

"Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем", - сказал один из лидеров организации "Алан" Мухтар Газаев. Он также признал, что "в прежние годы имели место определенные перегибы, но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения".

"Проблемы есть и на равнинных территориях, и в горной части республики, где критический уровень безработицы связан с упадком сельскохозяйственного производства. Некие политические силы обвиняют в этом власть и находят своих сторонников. Но нет такого волшебника, который бы в один момент решил проблемы, копившиеся десятилетиями", - считает Газаев.

Мухтар Газаев выразил уверенность, что вопрос восстановления статуса балкарских поселков - дело ближайшего времени, а в дальнейшем конструктивно будут решены и остальные проблемы Кабардино-Балкарии.

Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1957 года народ был возвращен на родину.

Только в 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

Но применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами. В частности, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их террирорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей