27 марта 2009, 23:15

В Лос-Анджелесе создан Комитет спасения армянских политзаключенных

По инициативе действующей в Лос-Анджелесе Ассоциации в защиту прав человека «Армянское гражданское общество» сформирован Комитет спасения проходящих по «Делу семи» политзаключенных, а также бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

«Ассоциация объявляет политических заключенных, проходящих по «Делу семи», а также Гагика и Вардана Джангирянов политическими заложниками властей Республики Армения. Жизнь и здоровье политических заключенных находятся в опасности. Комитет считает спасение Шанта Арутюняна и других политических заложников задачей не только их родных и граждан Армении, но и всего человечества»,- отмечается в заявлении, распространенном Ассоциацией в защиту прав человека «Армянское гражданское общество».

В состав Комитета спасения вошли: Вардан Искандарян, Арутюн Арутюнян, Давид Варданян, Ваге Цагурян и адвокат Каро Карапетян (прим. корреспондента "Кавказского узла": все члены комитета из Лос-Анджелеса, США). 

Новосозданный комитет требует от властей Армении перевести Шанта Арутюняна из психбольницы для осужденных в гражданскую больницу, незамедлительно прекратить в отношении его и других политических заложников политическое преследование, применить по отношению к ним меру пресечения, не предполагающую лишения свободы.

Комитет обратился с призывом о содействии ко всем гражданам Армении, армянской диаспоре, а также всем правозащитным организациям.

На призыв уже откликнулись и выразили желание присоединиться к борьбе за освобождение политических заключенных в Армении бывшие советские политзаключенные: проживающие в США академик Юрий Орлов, Юрий Азаев и Шаген Арутюнян, проживающий в Великобритании Владимир Буковский.

 

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также лидеры оппозиции Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян, обвиняются именно по статье 225 - организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и статье 300 - попытке узурпации и насильственного свержения существующего строя.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей