28 марта 2009, 02:26

Фадзаев: Грузия осталась недовольна докладом ПАСЕ

27 марта в Гааге на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждались гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией. Грузинская сторона осталась недовольна докладом представителя ПАСЕ Кориен Йонкер, который "диссонирует с прежними оценками конфликта в международных европейских институтах", заявил депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев.

Поводом для дискуссии послужил доклад председателя комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер, предложенный залу, в котором находились также делегации России и Грузии.

По мнению Арсена Фадзаева, принимавшего участие в обсуждении доклада, "его содержание произвело достаточно благоприятное впечатление на российскую сторону продуманностью и корректностью в подборе аргументов, характеризующих постконфликтную ситуацию".

"Во многом это объясняется тем, что госпожа Йонкер лично убедилась в последствиях грузинской агрессии, хотя и уклонилась от политических оценок противоборствующих сторон", - отметил Фадзаев.

Как сообщал "Кавказский узел", во главе представительной делегации ПАСЕ Кориен Йонкер побывала 13 марта в Цхинвале, осмотрев ряд разрушенных сел и пообщавшись с пострадавшим населением. "Моя цель - подготовить максимально объективный насколько это возможно доклад о последствиях войны для людей, которые живут как в Южной Осетии, так и в Грузии, - сказала тогда Йонкер журналистам. - Я не судья и не встану на чью-либо сторону, но я очень хочу, чтобы к моему докладу подошли самым серьезным образом".

В пресс-службе депутата Арсена Фадзаева рассказали, что в проекте резолюции, представленном докладчиком в Гааге, говорилось о возможности выделения Россией Южной Осетии гуманитарной помощи и финансовой поддержки в целях развития в объеме 10 миллиардов рублей.

По убеждению Фадзаева, которое он намерен донести до руководства страны, "эта позиция должна учитывать и безотлагательную помощь другим жертвам грузино-осетинского конфликта: беженцам из внутренних районов Грузии, ставшим заложниками двойной морали международного сообщества и вынужденных десятилетиями влачить унизительное существование на фоне хваленой европейской цивилизации".

"Эти несчастные люди должны иметь право выбора: переезжать ли им в Южную Осетию, где строятся новые поселки для обездоленных, или же обрести долгожданное новое жилье в Северной Осетии. В первом случае могла бы отчасти решиться и острая демографическая проблема на юге", - отметил депутат.

По итогам встречи в Гааге Фадзаев сделал вывод, что "из стен ПАСЕ ушла прежняя эмоциональность, мешавшая работе, и появилась возможность внимательного анализа ситуации в конфликтном регионе Кавказа и выработки методов его разрешения".

Сегодняшняя дискуссия в Гааге, по словам члена постоянной делегации Госдумы РФ в ПАСЕ Арсена Фадзаева, "разгорелась в основном по поводу формулировок доклада, ставящих грузинскую сторону в щекотливую ситуацию".

"Грузинам, в целом, не понравился доклад Кориен Йонкер, диссонирующий с прежними оценками "пятидневной войны" в международных европейских институтах. И это симптоматично, поскольку говорит о коренном пересмотре Европой роли самой Грузии в конфликте", - считает Фадзаев.

В тоже время, по мнению докладчика ПАСЕ Маттиаса Йорша, Грузия выполнила большинство рекомендаций Евросоюза. Докладчики мониторингового комитета ПАСЕ Маттиас Йорш и Кастриот Ислам прибыли в Грузию 25 марта с двухдневным рабочим визитом, в рамках которого провели встречи с представителями правительства, парламента, политических партий, отмечает РБК.

"В ходе визита в Грузию я изучил обстановку и однозначно могу сказать, что Грузия выполнила большую часть рекомендаций, указанных в резолюции Совета Европы, которые были приняты после военных действий в августе прошлого года", - заявил Йорш на пресс-конференции по итогам визита в регион.

Напомним, что делегации ПАСЕ в сентябре 2008 года также посещала Южную Осетию. По мнению руководителя делегации, Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство рекомендаций не выполнила.

28 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге депутат Госдумы России Арсен Фадзаев обратился к участникам Парламентской Ассамблеи с призывом поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению Фадзаева, "это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится".

Однако в принятой тогда резолюции ПАСЕ в очередной раз осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В документе говорится, что "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права".

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей