27 марта 2009, 22:50

На Северном Кавказе сложилась лавиноопасная обстановка

Из-за нестабильных погодных условий на Транскаме, в Приэльбрусье, в горных районах Дагестана уже несколько дней подряд отмечается массовый сход лавин. 

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в Ставропольском Гидрометцентре, соответствующие службы находятся в постоянной готовности. В выходные дни, 28 – 29 марта, лавинная опасность сохранится в горах Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и в горных районах Дагестана. Причина этого в том, что вдоль гор снова будет проходить южный циклон с разнообразными и интенсивными осадками.

«Нарастанию лавинной опасности в горах Северного Кавказа в марте способствовала очень нестабильная погода. Южные и ныряющие с севера циклоны и их гонцы - атмосферные фронты, регулярно добавляли обильных осадков, а в горах и в предгорьях это был, конечно, снег и мокрый снег», – сказала ведущий синоптик АНО «Северо-Кавказское агентство по специализированному гидрометобеспечению» Светлана Чанилова.

По ее словам, в коротких паузах между циклонами южное солнце начинало плавить снег на склонах, образовывались трещины, а затем снова при похолодании и при снегопадах все замерзало.

«То подтает, то замерзнет, а еще мокрый снег очень тяжелый. Вот и сформировались условия для активного схода лавин, готовых в любую минуту сорваться со склона», - сказала Чанилова. 

По данным противолавинной службы, 24 и 25 марта в Северной Осетии – Алании и Дагестане самопроизвольно сошли 56 лавин, из них 36 полностью или частично перекрыли дороги.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации руководителя пресс-службы главного управления МЧС по Северной Осетии Владимира Иванова, на Транскавказскую магистраль с 23 до 24 марта сошли десятки лавин. Это стало причиной приостановки движения по магистрали, это уже не первый подобный случай за март.

В Кабардино-Балкарии лавины перекрыли федеральную дорогу, связывающую зимние курорты Приэльльбрусья с равниной частью республики. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов подчеркнул, что данная ситуация не является чрезвычайной, поскольку повторяется ежегодно.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

22 августа 2017, 18:20

  • Водоснабжение Красного Сулина восстановлено частично

    Вода доходит только до первых и вторых этажей домов в центре Красного Сулина и в трех поселках, а часть города вовсе не получает воду, сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко". Снабжающая организация рекомендовала горожанам кипятить водопроводную воду и не использовать ее для питья.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей