27 марта 2009, 22:50

На Северном Кавказе сложилась лавиноопасная обстановка

Из-за нестабильных погодных условий на Транскаме, в Приэльбрусье, в горных районах Дагестана уже несколько дней подряд отмечается массовый сход лавин. 

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в Ставропольском Гидрометцентре, соответствующие службы находятся в постоянной готовности. В выходные дни, 28 – 29 марта, лавинная опасность сохранится в горах Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и в горных районах Дагестана. Причина этого в том, что вдоль гор снова будет проходить южный циклон с разнообразными и интенсивными осадками.

«Нарастанию лавинной опасности в горах Северного Кавказа в марте способствовала очень нестабильная погода. Южные и ныряющие с севера циклоны и их гонцы - атмосферные фронты, регулярно добавляли обильных осадков, а в горах и в предгорьях это был, конечно, снег и мокрый снег», – сказала ведущий синоптик АНО «Северо-Кавказское агентство по специализированному гидрометобеспечению» Светлана Чанилова.

По ее словам, в коротких паузах между циклонами южное солнце начинало плавить снег на склонах, образовывались трещины, а затем снова при похолодании и при снегопадах все замерзало.

«То подтает, то замерзнет, а еще мокрый снег очень тяжелый. Вот и сформировались условия для активного схода лавин, готовых в любую минуту сорваться со склона», - сказала Чанилова. 

По данным противолавинной службы, 24 и 25 марта в Северной Осетии – Алании и Дагестане самопроизвольно сошли 56 лавин, из них 36 полностью или частично перекрыли дороги.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации руководителя пресс-службы главного управления МЧС по Северной Осетии Владимира Иванова, на Транскавказскую магистраль с 23 до 24 марта сошли десятки лавин. Это стало причиной приостановки движения по магистрали, это уже не первый подобный случай за март.

В Кабардино-Балкарии лавины перекрыли федеральную дорогу, связывающую зимние курорты Приэльльбрусья с равниной частью республики. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов подчеркнул, что данная ситуация не является чрезвычайной, поскольку повторяется ежегодно.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей