27 марта 2009, 21:40

В Ростовской области зарегистрированы почти 40 тысяч безработных

На 24 марта 2009 года количество зарегитрированных безработных в Ростовской области составило 39,6 тысяч человек – на 40 процентов больше, чем на 1 января 2008 года. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила заместитель начальника областной службы занятости населения Елена Елисеева.

Число свободных вакансий в банке вакансий заметно снизилось и сегодня составляет 19,6 тысяч, из которых 76,3 процента - вакансии квалифицированных рабочих профессий. 

Если в прошлые годы количество вакансий от предприятий малого и среднего бизнеса составляло не более 40 процентов, то сегодня – это более 70 процентов, а на отдельных территориях, особенно сельских, - от 80 до 97 процентов. 

Еженедельные мониторинги областной службы занятости говорят о будущем сокращениях в основном на крупных предприятиях. На март-май 320 таких предприятий и организаций заявили об освобождении еще 7400 человек. Малые же предприятия зачастую не только не сокращают, но собираются увеличивать количество рабочих мест.

Так, глава ростовского малого предприятия «Акафарм» Александр Коровко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его предприятие ищет сотрудников – тех же фармацевтов-провизоров.

Также запланировано выделить 75 миллионов 99 тысяч рублей на реализацию мероприятий по организации самозанятости (согласно подписанному Соглашению между администрацией области и Рострудом). Из этих денег более тысячи безработных получат содействие в организации самозанятости. 

В результате предполагается увеличение субъектов малого предпринимательства, прежде всего, в сельском хозяйстве (611 человек будут работать в животноводстве). В рамках программы самозанятости будут развиваться и такие направления, как производство товаров народного потребления (230 человек), пассажироперевозки, предоставление услуг в социальной сфере, строительства и ЖКХ, бытового обслуживания населения. 

После обучения желающие получить помощь должны предоставить бизнес-план по организации своего дела, который пройдет экспертизу. Затем принимается решение о предоставление субсидии в размере годового пособия по безработице, а также оказывается помощь в регистрации малого предприятия или частного предпринимателя.

На 24 марта на профессиональное обучение службами занятости в сфере предпринимательской деятельности направлены 74 человека. За январь-февраль 42 бывших безработных уже организовали собственное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2009 году в Ростовской области в два раза возросла поддержка предпринимательства в рамках областной программы развития субъектов малого среднего предпринимательства.

По словам замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Анны Палагиной, увеличение связано, в том числе, с расширением тех, кто может воспользоваться программой поддержки: добавились средние предприятия, расширен контингент лиц, в который вошли переобучаемые безработные, молодежь до 35 лет, бывшие военнослужащие и другие граждане.

В Ростовской области также была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда. Бюджет программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Отметим, президент Союза работодателей Ростовской области, член Правления РСПП Сергей Рызенко заявил на заседании Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО, что Ростовская область во многом опередила большинство регионов ЮФО по принятию антикризисных мер.

Власти региона, в частности, создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей