Фото с сайта www.venividi.ru

27 марта 2009, 15:21

Жители Чечни указали на массовое захоронение в месте дислокации полка Буданова

В Чечне односельчане Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой бывший полковник Юрий Буданов был осужден, показали журналистам массовое захоронение в селении Танги-Чу. В общей могиле находятся останки 23 человек.

Как сообщил защитник прав человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, местные жители считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова.

"В аппарат уполномоченного уже поступили заявления местных жителей, которые обвиняют Буданова в новых преступлениях, и мы намерены их передать в Следственное управление СКП РФ по Чечне. Мы обратились так же в правоохранительные органы, чтобы официально зарегистрировали факт обнаружения нового массового захоронения", - рассказал Нухажиев.

По его словам, жители рассказали, что до сих пор боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну. Он не исключил, что в связи с предстоящими новыми расследованиями преступлений экс-полковника в деле появятся и другие фигуранты, сообщает ИА "Северный Кавказ".

О массовом захоронении на месте дислокации будановского подразделения сообщается не впервые.

29 декабря 2008 года жители Танги-Чу на встрече с Нухажиевым сообщили, что об обнаружении останков нескольких десятков человек. Старейшины села рассказали, как они вытащили из ямы "останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле".

Тогда же отмечалось, что до сих пор не вскрыто другое место массового захоронения.

Нухажиев высказал недоумение позицией Военного следственного управления, руководство которого "заверяет о намерении допросить Буданова и в то же время заявляет, что им неизвестно местонахождение Буданова". Уполномоченный не исключил возможности того, что Буданов также скроется от следствия, как и Эдуард Ульман.

26 марта руководитель Военного управления СКП Александр Сорочкин сказал, что военные следователи намерены допросить Буданова в рамках расследования уголовного дела о похищении и убийстве 18 жителей Чечни в 2000 году, но сначала Буданова придется найти.

Напомним, 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Действия прокуратуры, которая "не хочет оставить Буданова в покое", продиктованы, вероятно, "административным рвением по наиболее простым направлениям развития, наиболее политизированным делам", считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий, чье мнение приводит сайт "Свободная пресса". Кроме того, полагает адвокат, прокуратура пытается таким образом "отвлечь внимание граждан от насущных дел, насущных событий, связанных с ослаблением экономики внутри России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в СУ СКП РФ по Чечне обратился вышеупомянутый Нурди Нухажиев. Обращение омбудсмена было обусловлено жалобами на Буданова жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики.

Согласно их заявлениям, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Буданова "врагом чеченского народа, на совести которого десятки человеческих жизней".

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 28 февраля 2003 года Верховный суд признал Буданова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. 15 января бывший полковник был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.

В Чечне освобождение полковника и убийство адвоката семьи Кунгаевых вызвало резко негативную реакцию. Так, в акции протеста в Грозном приняли участие более тысячи человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей