Цхинвал. Фото "Кавказского Узла"

27 марта 2009, 10:37

РФ возобновляет финансирование строительных работ в Южной Осетии

Москва и Цхинвали договорились об условиях финансирования строительства и восстановления объектов в Южной Осетии, на условии того, что за прозрачностью расходования средств, постоянно находясь в республике, будут следить представители российской стороны.

Ранее сообщалось, что строительные работы в Южной Осетии, где во время боевых действий в 2008 года были разрушены многие здания, прекращены из-за недостатка средств и не начнутся раньше сентября, если не будет возобновлено российское финансирование.

Делегация Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты в четверг, 26 марта встретилась в Москве с министром регионального развития Виктором Басаргиным и представителями Счетной палаты России, затем прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК), курирующей восстановительные работы. В итоге программа восстановления республики и порядок ее финансирования были согласованы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на первого вице-премьера Южной Осетии Хасана Плиева.

Российский министр Басаргин отметил, что прозрачность и открытость финансовых схем поступлений и расходования средств - важнейшее условие скорейшего восстановления инфраструктуры Южной Осетии.

Кокойты, в свою очередь, заявил, что Южная Осетия "также заинтересована в контроле над целевым использованием финансовых средств, выделенных на восстановление республики".

На заседании 26 марта был утвержден план восстановительных работ на 2009 год, а также механизм проверки и приемки объектов.

Напомним, что в конце 2008 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин выступил с предложением о создании в Москве специального ведомства для контроля за восстановительными работами в Южной Осетии, которое будет следить также за целевым использованием выделенных Россией средств. Такая идея родилась в по итогам проверки Счетной палатой использования средств, выделенных Москвой на восстановление Южной Осетии. Проверка выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.

"Мы обратили внимание, что президент Южной Осетии не стал использовать все деньги, которые получило правительство республики через казначейство. Поскольку на счетах казначейства Южной Осетии еще находятся 500 млн. рублей, Россия пока не перевела еще 500 млн., предназначенных для помощи Южной Осетии", - сказал Рябухин в интервью "Кавказскому узлу" от 25 декабря 2008 года.

"Обнародованный отчет ведомства показал катастрофическую неэффективность республиканской власти при расходовании российской помощи", - писала 26 декабря "Газета.Ru", комментируя инициативу Рябухина о создании в Москве контролирующего ведомста.

Рассказывая об этой инициативе, Рябухин, как следует из сообщения "Газеты.Ru", отметил, что ситуация, подобная нынешней в Южной Осетии, была в свое время в Чечне: после второй чеченской войны средства, которые выделяла Москва на восстановление Чечни, "распылялись по многочисленным строительным объектам республики, ответственными за них были 39 заказчиков, и поэтому работа проводилась неэффективно".

Напомним, что Россия обещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей. В конце августа 2008 года 1,5 млрд рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ.

Руководители всех министерств Республики Южная Осетия ранее заявляли, что погодные условия уже более двух месяцев позволяют вести активные работы, но заседания МВК срывались.

Эксперты полагали, что суть противостояния заключалась я в желании Москвы более плотно контролировать расходование средств в Южной Осетии. Ситуацию также обострял кризис: если летом и в начале осени Россия могла спокойнее относиться к растратам в Южной Осетии, то теперь у правительства не хватает денег даже на поддержку регионов РФ.

По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии не согласны с обнародованными в декабре 2008 года результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Справочник

Все справки

Архив новостей