27 марта 2009, 05:57

Евросуд 16 апреля примет решение по иску Грузии против России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге намерен 16 апреля принять решение относительно приемлемости жалобы Грузии, которая обвиняет Россию в нарушении прав грузин "произвольными арестами и массовыми депортациями с российской территории в 2006 - 2007 годах".

Грузинские власти обратились с иском в секретариат ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения, после того как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси четверых российских военнослужащих по подозрению в шпионаже. По тем же обвинениям были арестованы 11 грузинских граждан. Россияне были отпущены 4 октября 2006 года по решению грузинских властей.

Как говорится в коммюнике суда, грузинское правительство считает, что "реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов".

Грузинская сторона утверждает, что российские власти проводили массовые задержания и аресты проживавших в России грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу". "Истец также осуждает условия содержания, по меньшей мере, 2380 грузин и утверждает, что коллективная высылка грузин из России систематически и произвольно нарушала законное право находиться на российской территории, о чем свидетельствовали соответствующие документы, а также нарушала требования правомерных процедур и доступ к законным средствам правовой защиты", - цитирует официальное сообщение суда ИА "Новости-Грузия".

Доступу выходцев из Грузии к правовой защите, по мнению заявителей, помешало также закрытие наземных, воздушных и морских границ между Россией и Грузией, поскольку было прервано почтовое сообщение, отмечает "Правда.ру".

Отметим, что после событий августа 2008 года на Южном Кавказе в Европейский суд по правам человека был подан целый ряд исков. Так, в начале марта Евросуд зарегистрировал 391 дело граждан Грузии, "пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года". Эти дела были направлены в суд в феврале 2009 года правозащитниками организации "42-я статья Конституции".

По данным правозащитников, поданные в Евросуд иски касаются гибели людей в результате авианалетов российской авиации, незаконных задержаний, уничтожения собственности, гонения и дискриминации по национальному признаку.

Грузия также подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего, Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.

В свою очередь, власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре  России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.

Уже в начале октября 2008 года Европейский суд по правам человека получил более 2700 исков от жителей Южной Осетии против Грузии. В январе этого года стало известно, что ЕСПЧ в Страсбурге отдал приоритет семи искам против Грузии, поступившим от жителей Южной Осетии и солдата российской армии. Они будут рассмотрены вне очереди, а до этого направлены для получения возможных комментариев грузинскому правительству.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что международная правозащитная организация Human Rights Watch в январе 2009 года призвала Грузию и Россию расследовать нарушения прав человека и военные преступления, которые были допущены в ходе конфликта в августе 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей