27 марта 2009, 04:36

Историк: Турция сделала вопрос открытия границы с Арменией предметом торга с США

Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал факт геноцида армян, считает историк Ерванд Бозоян.

По словам эксперта, "несомненно, открытие границы играет большую роль для Армении, но этот вопрос важен также и для Турции, которая, однако, пытается торговаться с США".

Бозоян считает, что президенту США и его команде сегодня не выгодно признавать геноцид армян. "Барак Обама ведет новую политику на Востоке, поэтому Турция становится очень важным партнером, и в этом плане США придают большое значение армяно-турецким отношениям. Я не исключаю, что Обама призовет к открытию границы", - отметил историк.

Директор института-музея геноцида армян Айк Демоян также считает, что Турция пытается придать открытию армяно-турецкой границы цену товара, причем дорогого. "Однако Армения должна заявить, что не собирается платить за открытие границы цену и отказываться от процесса признания геноцида, - убежден он. - Мы всего лишь хотим установить добрососедские отношения".

Демоян не исключил возможности опосредованного признания со стороны президента Обамы геноцида. По словам ученого, "Обама может сослаться в своем традиционном ежегодном выступлении в день памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, на какие-либо исторические материалы или документы, рассказывающие о геноциде".

"Главное, чтобы этот факт был признан турецким обществом. Я не исключаю возможность трансформации мышления, но и не хочу, чтобы это стало иллюзией, так как в Турции создан специальный совет, который на государственном уровне борется с признанием геноцида армян. В любом случае, я считаю, мы должны работать с турецким обществом и вести в этом направлении правильную дипломатическую работу", - заявил Айк Демоян.

25 марта по поручению государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Ереван прибыл помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, который встречался с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Согласно информации официальных источников, Мэтью Брайза передал президенту и министру иностранных дел Армении послание главы американского внешнеполитического ведомства, в котором затрагиваются вопросы возможного урегулирования армяно-турецких отношений, армяно-американские отношения, а также проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ранее Хиллари Клинтон звонила Сержу Саргсяну и обсуждала с президентом Армении те же вопросы. Кроме того, 6 апреля состоится визит президента США Барака Обамы в Турцию.

Комментируя визит Брайзы в Армению и предстоящий визит Барака Обамы в Турцию бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом известного предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

По словам Торосяна, Турция обеспокоена тем, что новоизбранный президент США может выполнить свое предвыборное обещание, что является нежелательным для Турции и именно с целью предупреждения этого шага муссируются слухи об открытии границы. Он также обратил внимание на то, что никто из официальных лиц Турции не делал заявлений об открытии границы.

"Официальные лица молчат, а разговоры об открытии границы появляются на страницах печати в виде так называемых "утечек", цель которых хорошо известна", - сказал Тигран Торосян.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая прошлого года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США со стороны конгрессмена-демократа Адама Шифа был представлен проект новой резолюция о признании геноцида армян. Резолюции присвоен номер 252. В настоящий момент свою поддержку проекту резолюции уже выразили 77 членов Палаты представителей. Проект резолюции №252, также как и проект предыдущей резолюции №106, является по сути "резолюцией Палаты" - для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей, и не требуется одобрение Сената и подпись президента.

Проект резолюции N106 был представлен 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

В начале текущего года некоторые из армянских лоббистов заявляли, что ориентировочно в конце февраля - середине марта на рассмотрение Конгресса будет представлена новая резолюция, причем ее номер будет механически изменен.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии