27 марта 2009, 03:07

В Волгоградской области молодежное движение создает политику нетерпимости к коррупции

В Общественной палате Волгоградской области 26 марта прошел круглый стол "Создание политики нетерпимости к коррупционным проявлениям - как основной элемент борьбы с коррупцией". Дискуссия была инициирована Волгоградской региональной общественной организацией "Молодежное антикоррупционное движение" (МАД).

На обсуждение возможных решений по созданию политики нетерпимости к коррупционным проявлениям собрались представители всех уровней государственной власти региона. Участники обсудили программу "Антикоррупционная устойчивость в формировании личности молодого человека", которая предусматривает проведение занятий на уровне школ и вузов региона. В итоге программа получила поддержку комитетов по образованию региона, которые выразили надежду, что после доработки ее можно будет внедрить в учебные процессы для подрастающего поколения.

"Если молодой человек чувствует свою защищенность законом, зная, что и он его соблюдает, то мы имеем все шансы получить гражданина страны с четко выраженной гражданской позицией, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Исаев, президент ВРОО "Молодежное антикоррупционное движение". - Гражданина, привыкшего решать свои вопросы с помощью закона, который является, по сути, правилами сосуществования людей в отдельно взятом государстве. Наша организация предлагает качественно новый подход к вопросу противодействия коррупции, и мы прекрасно понимаем, что победить ее за короткое время невозможно. Поэтому отдаем себе отчет в том, что наша деятельность имеет отсроченный эффект".

"В сложившейся обстановке финансового кризиса в стране нам необходимо поддержать проекты молодежных движений, которые тем более основаны на принципах добровольности", - сказала ответственный секретарь Общественной палаты Волгоградской области Инна Прихожан.

Жанна Кукс, психолог, вице-президент ВРОО "МАД" рассказала о необходимости введения и активного использования в образовательной деятельности специально разработанной и адаптированной программы, "дающей необходимую современному молодому человеку информацию и позволяющей выработать у него активную жизненную позицию, направленную на преодоление коррупционных проявлений в окружающей жизни".

Эта программа, по словам Кукс, должна "воспитывать нетерпимость по отношению к фактам коррупции, прививать учащимся понятия о необходимости решения задач законным путем, а так же воспитывать моральные принципы".

"Это позволит в какой-то мере приостановить рост коррупционных проявлений", - считает активистка антикоррупционного движения.

Волгоградская региональная общественная организация "Молодежное антикоррупционное движение" планирует провести в 2009 году цикл круглых столов по теме "Коррупция: Азбука выживания".

Отметим, что проблема коррупции является острой для Волгоградской области. "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях выявления в регионе коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

Так, в военном суде Волгоградского гарнизона слушается дело экс-начальника областного управления МЧС Владимира Соснова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и в мошенничестве.

В конце прошлого года следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Волгоградской области было завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ворошиловскому району города Волгограда, который, по утверждению следствия, потребовал от предпринимателя взятку в сумме 250 тысяч рублей за прекращение проверки, возврат изъятых документов и снятие печатей со склада с бытовой техникой.

12 декабря 2008 года по подозрению в получении крупной взятки был арестован глава Центрального района Волгограда Александр Новиков. По версии следователей, чиновник потребовал 1,250 млн. рублей за подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту.

В июле того же года Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн. рублей. Чиновник приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Также 9 июля 2008 года к 2 годам лишения свободы условно за превышение полномочий был приговорен экс-начальник ГУВД по Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук.

Громкие уголовные дела по фактам коррупции были возбуждены и в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, экс-спикера думы Волгограда Павла Карева.

По словам руководителя следственного управления (СКП) РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, следователями области с начала 2009 года уже возбуждено 43 уголовных дела коррупционной направленности.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей