26 марта 2009, 10:00

Парламент Армении вновь обсудит решение о лишении депутатов неприкосновенности

Сегодня в Национальное Собрание Армении будет представлено заявление проходящих по «Делу семи» депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и Миасника Малхасяна об отмене решения парламента лишить их депутатской неприкосновенности. 

По словам одного из адвокатов по «Делу семи» Вардуи Элбакян, Национальное Собрание дало согласие на лишение депутатов неприкосновенности по статьям 225 ч. 3 и 300 ч. 1 УК Армении, однако сейчас нет тех статей, таким образом, нет и согласия Национального Собрания на лишение депутатов неприкосновенности. 

По мнению адвоката, в создавшейся ситуации, когда прекратили действовать обвинения, выдвинутые депутатам, единственным законным вариантом может стать освобождение заключенных парламентариев и снятие обвинения с объявленного в розыск Хачатура Сукиасяна. После чего, если будет выдвинуто новое обвинение, то Генеральный прокурор должен обратиться к парламенту уже с новым ходатайством. 

По мнению другого защитника Липартита Симоняна, для сохранения в качестве меры пресечения содержания под стражей, власти должны пойти на грубейшее нарушение закона. 

Напомним, что решение о лишении депутатов: Микаеляна, Акопяна, Малхасяна и Сукиасяна неприкосновенности и избрании по отношению к ним в качестве меры пресечения взятия под стражу парламент принял 4 марта 2008 года. «За» тогда проголосовали 85 депутатов, «против» - 20. 

Генеральный прокурор Агван Овсепян в ходатайстве к парламенту отметил: «Депутаты совершили опасные для общества действия, которые караются статьями Уголовного кодекса 225.3 и 300.1». В свою очередь, Миасник Малхасян заявил, что они не могли действовать против Родины, и все предъявленные им обвинения являются необоснованными.  

Проголосовавшие против решения парламента депутаты из фракции «Наследие»: Раффи Ованнисян, Степан Сафарян, Анаит Бахшян и другие депутаты заявили, что обвинение в отношении четырех их коллег имеет политический подтекст, кроме того, в описаниях совершенных преступлений, которые предлагает Генеральная прокуратура, нарушена причино-следственная связь. 

Отметим, 18 марта сего года Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов: 98 – «за» и 6 «против» приняло во втором чтении поправки в 225 и 300 статьи Уголовного кодекса. Новые поправки вступили в силу 24 марта.

По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 «О массовых беспорядках» и 300 «Об узурпации власти» внесены конкретные определения. В частности, «массовые беспорядки - это групповые действия, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением имущества, применением взрывчатых веществ, либо действия, выраженные оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». 

Ранее один из адвокатов по "Делу семи" Овик Арсенян заявил журналистам, что основная цель правящей администрации, взявшей на себя ответственность по изменению Уголовного кодекса, "состоит не в проявлении политической воли, как это пытаются представить, а в том, чтобы изменить эти статьи во избежание в дальнейшем уголовного наказания лиц, представляющих власть".

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также лидеры оппозиции Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян, обвиняются именно по статье 225 - организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и статье 300 - попытке узурпации и насильственного свержения существующего строя.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии