27 марта 2009, 01:47

Правозащитники из Кабардино-Балкарии не вошли в список наблюдателей за тюрьмами

Общественная палата России утвердила список общественных наблюдателей, которые будут осуществлять общественный контроль над местами лишения свободы согласно закону РФ от 10 июня 2008 года "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Представители Общественного правозащитного центра Кабардино-Балкарии в список наблюдателей не вошли, хотя подавали заявку.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра Заур Шокуев, согласно п.2 статьи 10 на выдвижение кандидатур в наблюдатели общественные организации имеют право в течение одного месяца после опубликования закона.

По словам Шокуева, месячный срок правозащитниками КБР был пропущен, однако они все же подали заявки, при этом инициатива исходила от самой Общественной палаты, представитель которой в телефонном разговоре "сказал, что сроки подачи заявок принципиального значения не имеют, тем более что многие регионы не успели подать заявки в обозначенный срок".

В телефонной беседе, как отмечает правозащитник, в конце декабря 2008 года представители Общественной палаты заверили его в возможности продления срока приема заявок.

"На тот момент от КБР было выдвинуто всего три человека, а по закону наблюдателей в каждой республике должно быть не меньше пяти, - говорит Шокуев. - Мы выдвинули еще две кандидатуры, которые должны были утверждаться Советом Общественной палаты. Наши кандидатуры вместе с выдвинутыми из КБР тремя другими кандидатами были вывешены на сайте Общественной палаты".

"Примерно в средине января я перезвонил в секретариат Общественной палаты, где мне ответили, что мы сроки пропустили, из-за чего наши кандидаты не утверждены, хотя ранее мне там же сказали, что сроки - не проблема", - говорит Шокуев.

Согласно закону, наблюдателей должно быть не меньше пяти человек. Но в Кабардино-Балкарии, как сообщил правозащитник, их будет только три - это представители Совета ветеранов МВД КБР.

"Мне сказали, что в исключительных случаях, если нет необходимых заявок, комиссию, согласно закону, можно сформировать из количества 2/3 от предусмотренного минимума. С этим решением можно было бы согласиться, если бы из республики не было подано необходимое количество заявок", - считает Шокуев.

"Наши заявки были проигнорированы, мотивы неясны, хотя по роду своей деятельности мы больше всего подходим в состав комиссии", - добавил правозащитник.

Данную ситуацию прокомментировал и руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков. "Почему так важно было, чтобы мы попали в список наблюдателей? Мы конкретно занимаемся этой работой. Мы рассматриваем жалобы заключенных. Мы могли бы принести пользу. Наше участие в комиссии наблюдателей облегчило бы нам работу и, в конце концов, было бы полезно для самого УФСИН, если они хотят действительно привлечь общественность", - говорит Хатажуков.

Со слов руководителя Правозащитного центра, организация дважды участвовала в конкурсе грантов Общественной палаты. Первый раз на сайте ОП даже была вывешена информация, что Кабардино-Балкарский Общественный правозащитный центр выиграл грант. Однако грант правозащитникам КБР так и не был выделен.

В ходе второго участия в конкурсе грантов на сайте ОП также была вывешена информация, что заявка Правозащитного центра КБР соответствует требованиям конкурса, отмечают правозащитники. "В отношении другого претендента на грант из КБР сайт сообщал о несоответствии его деятельности требованиям конкурса. В результате грант был выделен именно той организации, о которой сообщалось, что его деятельность не отвечает требованиям", - отметил собеседник.

"Мы - реально работающая организация, - говорит Хатажуков, - мы участвуем в судебных спорах, ведем прием граждан, проводим пресс-конференции, научно-практические конференции и круглые столы, занимаемся издательской деятельностью, но получается, что Общественной палате реально работающие организации не нужны".

Отметим, что для защиты интересов граждан при проведении государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в республике создается своя Общественная палата.

По словам депутата парламента КБР, председателя комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Заура Апшева, Общественная палата Кабардино-Балкарии создается по подобию Общественной палаты России и представляет собой "некий экспертный орган, который будет выступать от имени гражданского общества".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей