Фото с сайта www.mk.ru

26 марта 2009, 21:45

«Мемориал»: в Чечне поджигают дома родственников боевиков

В Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. С лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу. 

«Поджоги исполняются, как минимум, с одобрения властей Чечни», - подчеркивают представители ПЦ «Мемориал». Так, напоминают правозащитники, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о родственниках боевиков следующее: «Надо использовать чеченские обычаи». 

«В прежние времена таких людей проклинали и изгоняли. Это нормально, они передают информацию своим родственникам в лесу. Предупреждают их «у нас была сегодня милиция, будьте осторожны, пусть Аллах сохранит вас». Они носят еду, помогают им. Боевики убивают наших милиционеров, сжигают дома. Нет не одной семьи, у которой нет связи с родственниками в лесу», - цитируют выступление президента Чечни на совещании правительства 9 августа 2008 года (транслировал телеканал «Грозный» в 21.37) правозащитники. 

По словам Кадырова, «те семьи, у которых родственники в лесу являются соучастниками преступлении, они террористы, экстремисты, ваххабиты, и шайтаны». «Некоторые, чтобы их оставили в покое, публично отказываются от своих родственников, но тайно помогают им», - заключил президент Чечни. 

Правозащитники отмечают, что подобная тактика активно использовалась и боевиками против лиц, перешедших на сторону современной республиканской власти.

Один из последних случаев поджога дома родственников боевиков правозащитники зафиксировали в ночь на 13 марта в Шали Чечни. Неизвестные подожгли дом Асланбека Эбишева. 

Накануне, 12 марта, в городском Доме культуры была проведена встреча руководства района, сотрудников правоохранительных органов с местной молодежью на тему борьбы с ваххабизмом. На это мероприятие был приглашен Юсуп Эбишев, которому первым было предоставлено слово. Он сказал, что «с ваххабизмом надо бороться сообща и милиции, и прокуратуре, и общественным организациям». Серьезную роль в противодействии такому влиянию, по мнению Эбишева, должно оказывать общество, так как только родители с этим справиться не смогут.

Все последующие выступающие опровергали слова Юсупа об ответственности не только родителей, но и общества и правоохранительных органов за то, что молодые люди уходят «в лес». 

Ночью около дома Эбишевых остановились две автомашины, из них выбежали вооруженные люди в масках, залезли во двор, через несколько минут загорелся дом Асланбека Эбишева, брата Юуспа Эбишева. 

Это уже второй случай поджога в семье Эбишевых. В ночь на 28 августе 2008 года сотрудники неустановленных республиканских силовых структур подожгли дом самого Юсупа Эбишева. В ту же ночь в Шали подожгли дом Муслиевых. Причиной этих поджогов, по мнению родственников из Чечни, стало то, что их дети примкнули к отрядам боевиков. 

Семья Эбишевых уже перенесла тяжелую потерю в январе 2000 года. В результате ракетного обстрела Шали погиб старший сын Юсупа, 18-летний Алихан.

«В Чеченской Республике в систему борьбы с незаконными вооруженными формированиями входит и давление на родственников боевиков, вплоть до прямых угроз их жизни и здоровья», - заключают правозащитники «Мемориала».

Правозащитный центр «Мемориал» располагает фактами и других подобных поджогов.

Напомним, 25 марта, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта. По его словам, борьба с боевиками в республике уже завершена.

"Мы давно завершили борьбу с террористами, однако официально документ о проведении контртеррористической операции в республике действует. Я думаю, в конце марта, 30-31 числа, будет подписан официальный документ о ее завершении", - сказал Кадыров.

Президент Чечни также напомнил, что по данным спецслужб, сейчас в республике действуют порядка 480 боевиков. "Однако по моим данным, их 50-70, и то они будут действовать не более месяца", - заявил Кадыров.

Ранее власти Чечни не раз призывали боевиков сдаться и вернуться к мирной жизни. 23 марта на встрече с родственниками участников вооруженных формирований в Веденском районе Чечни возглавляющий министерство внутренних дел республики Руслан Алханов заявил, что "гарантирует вернувшимся боевикам объективное и беспристрастное решение их вопроса".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января из Чечни поступила инфомации о том, что в Гудермесе неизвестными был сожжен дом бывшего командира расформированного батальона спецназначения ГРУ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева.

Позже МВД Чечни заявило, что горел не дом Сулима Ямадаева, а особняк другого жителя Гудермеса - Сулеймана Дудаева. Источник корреспондента «Кавказского узла» сообщил, что дом Дудаева расположен рядом с домом С.Ямадаева, и он не пострадал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей