26 марта 2009, 15:44

Москва не определилась с завершением контртеррористической операции в Чечне

Представители федеральных структур власти расходятся во мнении по поводу скорого окончания контртеррористической операции (КТО) в Чечне и снятия с республики всех ограничений.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 25 марта, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта. "Мы давно завершили борьбу с террористами, однако официально документ о проведении контртеррористической операции в республике действует. Я думаю, в конце марта, 30-31 числа, будет подписан официальный документ о ее завершении", - сказал Кадыров.

Замминистра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил журналистам, что об окончании КТО "в первый раз слышит", в администрации президента РФ подтвердили существование таких планов, но отказались говорить о сроках, а спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что такое предложение уже поступило в Национальный антитеррористический комитет и там вопрос рассмотрят на заседании 31 марта, сообщает "Интерфакс".

Источник в МВД России сведения о рассмотрении вопроса чеченской КТО 31 марта подтвердил. "31 марта НАК соберется на плановое заседание, в повестке дня которого значатся несколько вопросов, в числе которых, возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской Республике", - сообщил источник.

По поводу того, что предложение Кадырова поступило в Национальный антитеррористический комитет в курсе председатель Госдумы Борис Грызлов. "Я знаю, что это предложение поступило в НАК и будет там рассматриваться", - заявил он сегодня журналистам.

Он пояснил, что существует закон о противодействии терроризму, в соответствии с которым решение об окончании антитеррористической операции в Чечне принимает НАК.

По словам Грызлова, ситуация в Чечне действительно способствует окончанию контртеррористической операции, сообщает ИТАР-ТАСС. "Ситуация налаживается, поэтому считаю, что вопрос об окончании контртеррористической операции в республике можно поставить", - сказал Грызлов.

Грызлов обратил внимание на то, что нынешнее масштабное присутствие федеральных военных сил в Чечне очень затратное. "А это достаточно проблематично в условиях финансового мирового кризиса", - считает спикер Госдумы.

В свою очередь эксперт по Северному Кавказу, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко считает, что планы по прекращению контртеррористической операции в Чечне могут быть связаны с экономическим кризисом.

В условиях кризиса, считает он, могут существовать планы снизить финансовые расходы на содержание группировки федеральных силовых структур в Чечне. При этом политолог полагает, что на часть средств, которые освободятся после прекращения контртеррористической операции в Чечне, будут претендовать местные власти.

Экономические дивиденды чеченским властям принесет в первую очередь изменение статуса аэропорта Грозного. Если КТО будет снято, "все грузы из Турции и других мест будут растаможиваться именно в Чечне", предполагает публицист Юлия Латынина. "Республика может стать такой же "черной дырой", как в начале 1990-х", - считает она.

На настоящий момент финансовые отношения Москвы с Чечней не самые теплые. В связи с кризисом, который и может стать причиной объявления окончания КТО, Москва заявила о сокращении финансирования Чеченской Республики. В частности, Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов.

Ранее, 22 октября прошлого года, эксперты, обсуждавшие в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа и может вновь запуститься сепаратистский сценарий.

Члена комитета Госдумы по безопасности коммуниста Виктора Илюхина смущает другая проблема - перспектива полновластия Кадырова в республике, после возможного вывода федеральных войск.

"Я не смог бы взять на себя ответственность за прекращение КТО и переподчинить спецподразделения нынешней чеченской администрации. Боевые отряды МВД и так крепко завязаны на президента Кадырова и в отсутствие федерального контроля могут легко изменить характер своего поведения", - считает Илюхин.

Большинство силовых структур в Чечне оказались под полным контролем Кадырова, полагает правозащитник Черкасов. "Отмена КТО может оказаться только формальным действием, закрепляющим уже сложившийся порядок вещей", - считает Черкасов.

Батальоны армейского спецназа были расформированы в ноябре 2008 года, еще ранее перешла под контроль республиканского МВД группа "Горец", подчинявшаяся ФСБ, центры спецназначения ФСБ ослаблены уже три года подряд, нейтрализованы и противники Кадыровых из батальонов армейской разведки "Запад" и "Восток", сами эти подразделения ликвидированы, перечисляет Черкасов.

Федеральных силовиков в республике останется представлять только 42-я дивизия Министерства обороны. Это подразделение считалось костяком российского военного присутствия с самого начала второй чеченской кампании. Еще в 2000 году в ее составе насчитывались три мотострелковых и по одному танковому, артиллерийскому, зенитно-ракетному полку, не считая спецчастей. Кадырову они не могут быть переподчинены и после прекращения спецоперации, говорит Илюхин.

Заместитель председателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков согласен с тем, что вопрос об отмене контртеррористической операции в Чечне уже назрел. Он добавил, что действующие сейчас ограничения очень мешают мирной жизни.

"Когда проводится контртеррористическая операция, там есть ограничения и по режиму въезда выезда, и по режиму перемещений, и по паспортно-визовым режимам, выдачи оружия, то есть все равно вводятся ограничения, которые конечно в мирной жизни препятствуют решению многих проблем", - объяснил он.Бывший советник президента РФ и экс-депутат Госдумы от Чечни, сенатор Асламбек Аслаханов считает, что есть все основания объявить о завершении КТО, потому что здесь больше нет организованных террористических групп."Что никогда не будет терактов и других преступлений - этого никто не может гарантировать. Но бороться с этим можно в ходе обычной повседневной работы правоохранительных органов", - сказал Аслаханов.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но не потому, что терроризм побежден, а из-за распространения насилия на соседние регионы.

"При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской Республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - сказал накануне глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Он сообщил, что в Ингушетии и Дагестане погибают и получают ранения больше сотрудников силовых структур, чем в Чечне. При этом правозащитник отметил, что, "к сожалению, говорить о победе над терроризмом (в Чечне) не приходится". Орлов также заявил, что ситуация с правами человека в Чечне продолжает тревожить правозащитников.

Как писал "Кавказский узел", данные за 2008 и начало 2009 гг. указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. За год были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших. В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

В 2008 году стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. Еще 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

Не стала ситуация более спокойной и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Так или иначе, но объявлять о завершении КТО и подписывать соответствующий указ должен глава государства, пояснил член комитета Госдумы по безопасности Алексей Волков. Так гласит ч. 2 ст. 12 закона "О противодействии терроризму", пишет "Газете.Ru". Указ о начале боевых действий в республике был подписан в сентябре 1999 года президентом Борисом Ельциным, часть этого документа до сих пор секретна.

Вторая чеченская война была названа "операцией", но не "по наведению конституционного порядка", как во время кампании 1994-1996 годов, а "антитеррористической" или "контртеррористической". "Использовав смутные положения закона 1998 года "О борьбе с терроризмом" и не вводя ни чрезвычайного положения, ни военного, исполнительная власть смогла обойти парламентский контроль", - вспоминает член правления "Мемориала" Александр Черкасов.

Согласно тому же указу Ельцина, руководство боевыми действиями возлагалось на Оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на территории Северного Кавказа. Ему была подчинена Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. Действиями военных руководил лично министр обороны Игорь Сергеев. После прекращения активных боевых действий с ликвидацией группировки Руслана Гелаева в районе села Комсомольское в марте 2000 года руководство операцией было передано в январе 2001 года указом президента Владимира Путина ФСБ.

Через два с половиной года руководить операцией стало МВД, и в настоящее время общее руководство деятельностью оперативного штаба в Чечне осуществляет глава министерства Рашид Нургалиев. Непосредственным руководителем оперштаба на месте является его заместитель Аркадий Еделев. Президент Кадыров, в свою очередь, координирует действия федеральных и местных силовых органов, возглавляя антитеррористическую комиссию.

По словам Рамзана Кадырова, в Чечне до сих пор есть боевики, но справиться с ними вполне под силу региональным властям. По данным спецслужб, сейчас в республике действуют порядка 480 боевиков. "Однако по моим данным, их 50-70, и то они будут действовать не более месяца", - заявил Кадыров. 20 января заместитель министра внутренних дел Чечни Аркадий Еделев заявлял, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников.

Но, по словам Кадырова, "одного из главных лидеров чеченских террористичеких групп Докку Умарова покинули практически все чеченцы - у него остались только арабы, наемники".

Между тем глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев хоть и поддержал президента Чечни, но по поводу обстановки в республике высказался сдержаннее, пишет "Коммерсант".

"Чечня может быть примером для других регионов того, как нужно противодействовать терроризму. Опыт и положительная практика, используемая здесь в борьбе с терроризмом, представляет большой интерес, особенно на фоне той нестабильной обстановки, которая продолжает оставаться напряженной в некоторых регионах Северного Кавказа",- заявил депутат Васильев.

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы, в 1995 году - комендант Грозного считает заявление Кадырова "слишком смелым": "Терроризм не побежден ни в Чечне, ни в Дагестане, ни в России. Последние события в Дагестане тому подтверждение. Да и вновь поднимаемый вопрос о независимости Ичкерии оптимизма не прибавляет. Конечно, сейчас в Чечне не так, как было в 1998 и 1999 годах. Может, Кадыров считает, что полностью контролирует ситуацию? Да и российские войска в Чечне все равно останутся".

"На бумаге, конечно, можно сделать все, что угодно,- высказал свое мнение о завершении контртеррористической операции в Чечне премьер Ичкерии Ахмед Закаев.- Но фактически ничего не изменится, пока не будет найдено политическое урегулирование конфликта между Чечней и Россией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей