26 марта 2009, 15:28

Немцов: необходимо рассекретить тему олимпийского строительства в Сочи

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов считает, что необходимо снять режим секретности с темы строительства Олимпиады-2014, наложенный федеральным руководством. Кандидат Александр Лебедев, в свою очередь, уверен, что проблемы населения Сочи нужно решать прежде олимпийских.

Надо отменить цензуру - федеральную и местную", - сказал Немцов в ходе он-лайн дебатов в "Газете.Ru" с предпринимателем Александром Лебедевым.

Для устранения коррупции в Сочи Немцов намерен настаивать на введении в попечительский совет "Олимпстроя" представителей оппозиции, в частности Гарри Каспарова. Часть "авантюрных и заведомо коррупционные проектов", например, дорогу-дублер "Адлер-Красная Поляна", по его мнению, нужно отменить и, тем самым, значительно сократить расходы.

"Дорога Адлер-Красная Поляна: 1 км стоит 140 млн долларов. Цена всей дороги - 242 млрд рублей. Конечно, эти люди будут костьми ложиться, чтобы те, кто борются за сохранение государственных средств, мэром не стали", - заявил Немцов.

"60% средств, заложенных на Олимпиаду, - одна дорога", - согласился с ним Лебедев.

По мнению Немцова, строительство дороги Адлер-Красная Поляна "нужно отменить и построить канатную дорогу. Тем самым сократить расходы миллиардов на 200". "

"Мы сейчас готовим с Владимиром Миловым доклад "Сочи и Олимпиада", мы приводим масштаб потенциальных откатов, которые будут на этой дороге, - от 3 до 4 млрд долларов будет украдено", - считает Немцов.

По словам Немцова, жители Сочи устали от "кадровой чехарды, вакханалии", беспредела властей, которые выгоняют из домов граждан бесцеремонно без денежной компенсации". Устали от засилья краевых назначенцев и не хотят, чтобы Сочи, который всегда был городом федерального значения, "стал кубанской станицей".

Немцов отметил, что строительство в Имеретинской низменности, где пойменно-болотистые земли, ведется без должных геологоразведочных работ. Низменность, по его мнению, такого количества олимпийских объектов, которое планируется построить, просто не выдержит. И именно поэтому, как он считает, необходима децентрализация Игр - открытие и закрытие провести в Сочи, который должен остаться столицей Олимпиады. Там также должны пройти соревнования по лыжам, бобслею, санкам и прыжкам с трамплина.

А соревнования по конькам и по хоккею, лыжам, биатлону, по словам Немцова, нужно перенести в другие города, по большей части в Москву, наиболее для этого приспособленную. В Олимпийской Хартии есть статья 35, согласно которой Олимпиада может быть децентрализована, нужно только решение исполкома МОК. Децентрализация Олимпиады-2014, считает Борис Немцов, позволит в несколько раз снизить расходы на ее проведение.

Александр Лебедев, в свою очередь, сказал, что нужен серьезный аудиторский контроль за олимпийскими расходами и  ревизия расходных средств. По его словам, "инфраструктура и доступное жилье для сочинцев первичны, а олимпийские объекты - вторичны". Лебедев считает, что объекты, которые не будут использоваться после завершения Олимпиады, - "бессмысленное и недопустимое расточительство".

По словам Немцова, решить проблему переселения жителей Имеретинской долины можно только перечисляя на их счета средства на новое жилье по приемлемым рыночным ценам, иначе людей выселить не удастся.

"Я говорил с оценщиками, они сказали, что средняя цена на домовладение и землю от двух 2,5-3 млн рублей за сотку. Средняя цена - 1-1,5 млн долларов. Если умножить на 400 домовладений, получится 600 млн плюс 400 на расселение многоквартирных домов. Итого бюджет 1 млрд. Это сумма, которую в ФЦП есть, ее надо отдать людям. Эти негодяи деньги отдавать не хотят, хотят выгнать, построить бараки и отправить их туда жить", - заявил Немцов.

По словам Лебедева, для жителей Сочи Олимпиада должна решить проблемы доступного жилья.

"Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы выделить землю и построить дома высокого качества. Для того, чтобы построить 50 тыс. домов, надо немного денег, их себестоимость в среднем 1000 долларов за квадратный метр", - отметил он.

Отдельным пунктом дискуссии Немцова и Лебедева стал список претендентов на пост мэра, в который вошли такие люди, как Елена Беркова, называющая себя порнозвездой и и. о. мэра Сочи Анатолий Пахомов, считающийся ставленником краевого губернатора.

"Задача федеральной власти дискредитировать сами выборы в Сочи вообще. Они хотят устроить клоунаду, чтобы главный кандидат оппозиционный оказался в числе этого списка. Ничего не выйдет. С Волочковой я дискутировать не буду, с ней будет Ксюша Собчак дискутировать. С Богдановым я дискутировать тоже не буду, мне понятно, кто его послал и зачем", - отметил Немцов.

"Никаких оснований нормальные выборы считать клоунадой или цирком нет. Выборы - единственный способ у нас имеющийся - оказывать влияние на власть. А власть в нашей жизни, к сожалению, пока еще решает 98-99% процентов всего, что нас окружает. Я к этому отношусь серьезно, а состав участников меня совершенно не беспокоит", - считает Лебедев.

"Я рассматриваю своим главным соперником власть, которая выставила Пахомова. Главная проблема Пахомова то, что он человек зависимый, несамостоятельный и засланный из Кубани. Его политический вес равен нулю, ни одной сочинской проблемы решить не может.  Шестерку поставить мэром Сочи, которая будет мести улицы перед приездом высокого начальства, - это мечта Ткачева (губернатора Краснодарского края - прим. "Кавказского узла"), - заявил Немцов.

"У меня такое впечатление, что, как всегда, вертикаль через федералов-регионалов, самое неуважаемое звено, сюда ставит человека, который имеет такой гибкий позвоночник. Пока некрасиво его (Пахомова - прим. "Кавказского узла") критиковать", - сказал Лебедев.

Отметим, что досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Согласно прогнозам ассоциации "Голос", кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной", и часть кандидатов снимут с регистрации под надуманными предлогами.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Так, бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, а жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, в борьбе за права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Кроме того, строительство олимпийских объектов встречает серьезные препятствия со стороны защитников окружающей среды, которые неоднократно заявляли, что подготовка города к Олимпиаде приведет к экологической катастрофе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей