Фото с сайта http://www.x-team.ru

26 марта 2009, 10:40

В Ростове-на-Дону археологи разработали проект "Донская Троя"

В Ростове-на-Дону археологи Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) разработали концепцию развития экскурсионно-туристской зоны Левенцовского археологического комплекса, получившую название "Донская Троя".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук Людмила Казакова, Левенцовская крепость, находящаяся на территории Советского района Ростова-на-Дону,  является единственной крепостью эпохи бронзы на территории Европы.

Как сказала разрабатывавшая концепцию археолог Вера Ларенок, проект создан в рамках городской целевой программы "Развитие туристических ресурсов в Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы".

Сам комплекс-памятник - курганно-грунтовый могильник, поселения эпохи поздней бронзы. Каратаевская и Левенцовская крепости датируются временным интервалом от третьего тысячелетия до нашей эры до 14 века нашей эры. Памятник был открыт во время  работ Северо-Кавказской археологической экспедиции в 1926 году под руководством академика Миллера. Последние раскопки на территории могильника крепости проводились в 2004 и 2006 годах.

Сегодня на территории крепости можно увидеть остатки рвов, стены которых выложены камнем, остатки оснований крепостных стен, основания наземных построек. Археологи считают, что необходимо вести дальнейшее исследование объектов памятника-комплекса.

Бывший главный архитектор области Эдуард Полянский поддерживает этот проект, считая, что временное отсутствие инфраструктуры не помещает его развитию. Эдуард Алексеевич заявил корреспонденту "Кавказского узла", что и такой памятник, как легендарная Троя, не очень-то благоустроен. Но там работает мировой туристический бренд, который нужно создавать и у донской Трои - Левенцовской крепости.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе 2007 года в Азовском районе Ростовской области студенты Южного федерального университета на территории Елизаветовского городища обнаружили скифский колодец, который датируется первой третью IV века до нашей эры.

В Азове в июле того же года было обнаружено солдатское кладбище времен Екатерины II.

В мае 2007 года в музее-заповеднике "Танаис" открылась выставка костюма древних народов, проживавших на территории донского края с античности до средних веков, где были представлены 10 реконструированных национальных костюмов представителей сарматского, скифского, а также хазарского народов и босфорских греков, проживавших на территории Танаиса и современной Ростовской области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей