26 марта 2009, 09:47

Предполагаемый организатор громких убийств в Северной Осетии объявлен в международный розыск

Руководитель группы, по данным следствия причастной к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева и экс-мэра города Казбека Пагиева, объявлен в международный розыск. Следствие считает, что эти преступления организовал уроженец Южной Осетии 33-летний Олег Гагиев.

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Гагиев, известный в криминальных кругах под прозвищем "Ботэ", также организовал убийство начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии-Алании Виталия Чельдиева и его сына.

"В отношении Гагиева вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, он объявлен в международный розыск. Судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - отметил представитель СКП, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Следственные органы Северной Осетии ранее предъявили обвинение в убийстве мэра Владикавказа, совершенном в ноябре прошлого года, служившему в то время в республиканском УБОПе Роману Каллагову, криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову. Они также подозревались в убийстве Казбека Пагиева и его водителя, Виталия Чельдиева и его сына.

Среди разыскиваемых фигурировал и Олег Гагиев - уголовный авторитет, дело которого несколько лет назад вел Виталий Чельдиев.

По мнению следователей, принципиальность Чельдиева, делавшего все, чтобы Олег Гагиев, которого следствие считает лидером преступной группы, оказался за решеткой, стоила оперативнику жизни. Два года назад Гагиев был обвинен в серии заказных убийств, однако суд оправдал его.

Как сообщил источник в правоохранительных структурах Северной Осетии, "расследование сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда им стали заниматься прикомандированные в республику сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу". По мнению сотрудника североосетинских правоохранительных органов, это объясняется тем, что местные следователи испытывали сильное психологическое давление, "вплоть до угроз жизни членам их семей". 

10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В декабре 2008 года уже сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Полковник милиции Чельдиев  месте с двадцатилетним сыном, студентом вуза, был убит 1 октября 2008 года в собственной машине по пути на работу. Преступники, находившиеся в  автомобиле, обстреляли его автомашину по ходу движения. Полковник и его сын скончались на месте.

Ответственность же за убийство мэра Владикавказа Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей