Махачкала. Фото с сайта www.winwd.narod.ru

26 марта 2009, 07:40

В столице Дагестана пройдет олимпиада по родным языкам и литературе

Сегодня в Дагестане на базе махачкалинского профессионального лицея №9 состоится республиканская олимпиада по родным языкам и родной литературе. Также в Махачкале пройдет конкурс на звание лучшего учителя родного языка.

Задания по аварскому, даргинскому, лакскому, ногайскому, табасаранскому, кумыкскому, лезгинскому и агульскому языкам уже размещены на официальном сайте республиканского министерства образования и науки.

В олимпиаде по родным языкам примут участие школьники практически всех районов и городов республики, всего 502 человека.

Кроме того, с 26 по 27 марта в столице Дагестана пройдет и республиканский конкурс "Лучший учитель родного языка". Как отмечают организаторы, конкурс проводится в целях выявления, поддержки и поощрения творчески работающих учителей родных языков и литератур и повышения роли национальных языков, сообщает РИА "Дагестан".

В прошлом году победителями стали: Марзигат Алиева (Камышкутанская гимназия ТУО) - первое место; Сафият Аджигельдиева (Кумлинская СОШ Ногайского района), Кумсият Казиева (гимназия №5 г. Кизилюрт) - обе заняли второе место; Хасайбат Рамазанова (СШ№ 2 г.Буйнакск); Гульбика Гаджиева (Хуринская СШ Лакского района) - поделили между собой третье место на конкурсе.

Как пишет газета "Дагестанская правда", подобного рода мероприятия необходимо проводить как можно чаще, поскольку они привлекают внимание общественности к проблеме родных языков.

Отметим, что во многих дагестанских школах национальные языки изучаются только на факультативных занятиях. Между тем, многие жители Дагестана  приветствуют изучение их детьми национальных языков через мультипликацию и детскую литературу.

Лингвисты также выражают озабоченность тем, что все меньшее число жителей Дагестана, особенно проживающих в городах, владеют родными языками.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по результатам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Между тем, 25 языков народов Дагестана признаны вымирающими. Согласно обновленному атласу вымирающих языков ЮНЕСКО, к числу вымирающих также относятся адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. Всего в России в зоне риска оказались 136 языков. Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий язык.

В марте 2008 года депутаты Народного Собрания республики приняли закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы". В программе предусмотрено увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей дней национальных культур Дагестана. В школах республики оборудуют кабинеты и стенды национальных культур, языков, фольклора народов Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей