Звезда Давида. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

26 марта 2009, 05:45

В Ставропольском крае суд выдворил из России раввина

Ставропольский краевой суд подтвердил 25 марта вердикт районного суда Ставрополя об административном выдворении из России гражданина Канады Цви Хершковича, который являлся главным раввином города от Федерации еврейских общин России.

"Еврейская община России возмущена решением суда. Подобное решение еще раз показывает, что ни местные власти, ни судебная система, не относятся с достаточным вниманием к работе религиозных деятелей иудейского вероисповедания в регионах, вольно или невольно добиваясь пересмотра межконфессиональной карты России", - заявил, комментируя приговор, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

По словам Бороды, такое решение суда было принято несмотря на то, что в ходе совместного заседания президиума Госсовета РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России 11 марта этого года решено было разобраться в ситуации в Ставрополе и оказать содействие еврейской общине в этом вопросе, сообщает "Агентство еврейских новостей".

В Федеральной миграционной службе, в свою очередь, посоветовали иностранным гражданам, которые хотят заниматься в России религиозной деятельностью, уважать российское миграционное законодательство, чтобы избежать административного выдворения.

"Нет никакого умысла преследовать человека по религиозным мотивам", - сказал 25 марта пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, комментируя решение суда о выдворении Хершковича.

"Еврейская общественность Ставрополья обратилась в правительство края в связи с тем, что Цви Хершкович призывал свою паству уехать в США и Израиль. В ходе проверки выяснилось, что Хершкович стоял на миграционном учете не в том месте, где проживал. Компетентные органы передали эту информацию в ФМС. Мы решаем подобные вопросы в суде, поскольку речь идет о нарушении миграционного законодательства. Решение суда мы не комментируем", - сказал пресс-секретарь ФМС.

Полторанин при этом отметил, что в целом Федеральная миграционная служба советует иностранцам, которые едут в Россию, следить за тем, чтобы в документах цель приезда соответствовала их реальной деятельности, сообщает агентство "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщал ранее "Кавказский узел", проблема толерантности по отношению к членам еврейской общины на Юге России остается открытой. Так, в апреле 2008 года неонацисты избили члена еврейской общины Волгограда. В январе 2008 года неизвестные надругались здесь над памятником жертвам Холокоста.

В Волгограде еврейская община ведет активную деятельность. После открытия в городе синагоги, там регулярно проходят семинары, прошла конференция "Холокост: память и предупреждение" и многие другие мероприятия.

В Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря того же года ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

Несмотря на это, в последнее время жители и власти Дагестана отмечают, что в республике сформировался толерантный менталитет, и здесь неактуален вопрос обострения межнациональных отношений

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей