26 марта 2009, 04:05

Грузия хочет участвовать в строительстве газопровода «Белый поток»

Правительство Грузии планирует подписать меморандум с компанией White Stream Pipeline Company Limited о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода "Белый поток".

"Белый поток" - проект, альтернативный газопроводу Nabucco. Согласно проекту, газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" планируется перекачивать через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС.

Как отметила заместитель министра энергетики Грузии Нино Енукидзе, проект "Белый поток" инициирован Украиной, и в указанном проекте Грузии отводится роль транзитной страны. Енукидзе подчеркнула, что проект "имеет право на жизнь", передает агентство "Интерфакс".

Меморандум с White Stream Pipeline Company Limited будет оформлен в ближайший период. От имени правительства Грузии его подпишет министр энергетики Ника Гилаури, сообщает агентство "Бизнес Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", война в Грузии подорвала в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Каспийская нефть сейчас течет по трубопроводу Баку - Супса. В октябре 2006 года его эксплуатация была приостановлена для ремонта участка, проходящего по территории Грузии. Эксплуатация трубопровода возобновилась в июле 2008 года, после ремонта и модернизации. В августе 2008 года она была приостановлена в целях безопасности - после того, как, по информации грузинской стороны, рядом с трубопроводом были сброшены три снаряда российскими бомбардировщиками. Прокачку нефти по трубопроводу удалось возобновить лишь в ноябре 2008 года.

Также через Грузию проходит маршрут Южно-Кавказского газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, по которому газ идет из Азербайджана в Турцию, откуда его можно экспортировать на рынки Южной Европы. Сейчас пропускная способность магистрали - около 6,6 млрд кубометров в год, но ее планируют увеличить до 16 млрд кубометров в год после ввода в эксплуатацию второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Конкурент "Белого потока" - проект газопровода Nabucco представляет собой трубопроводную систему, также идущую в обход России (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и предполагающую доставку газа из Каспийского региона, в том числе и из Азербайджана, в Европу. Трубопровод мощностью 31 млрд кубометров в год предусматривается реализовать к 2013 году.

В марте этого года проект Nabucco был вновь включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Решение о включении Nabucco в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

По Транскаспийскому газопроводу в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии - через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию - в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3300 километров.

Кроме того, через территорию Грузии планируется провести трубопровод "Одесса - Броды".

Справка: По концепции разработчиков, трубопровод "Белый поток" подключится к Южно-кавказскому газопроводу (South Caucasus Pipeline) рядом с Тбилиси и пройдет приблизительно 100 км через Грузию к Черному морю. Оттуда - около 650 км по морскому дну к Крыму, и через Феодосию будет связан с транзитной системой Украины примерно 200 км по береговой секции. Альтернативный план предлагает продлить подводный трубопровод к Румынии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей