26 марта 2009, 04:05

Грузия хочет участвовать в строительстве газопровода «Белый поток»

Правительство Грузии планирует подписать меморандум с компанией White Stream Pipeline Company Limited о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода "Белый поток".

"Белый поток" - проект, альтернативный газопроводу Nabucco. Согласно проекту, газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" планируется перекачивать через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС.

Как отметила заместитель министра энергетики Грузии Нино Енукидзе, проект "Белый поток" инициирован Украиной, и в указанном проекте Грузии отводится роль транзитной страны. Енукидзе подчеркнула, что проект "имеет право на жизнь", передает агентство "Интерфакс".

Меморандум с White Stream Pipeline Company Limited будет оформлен в ближайший период. От имени правительства Грузии его подпишет министр энергетики Ника Гилаури, сообщает агентство "Бизнес Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", война в Грузии подорвала в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Каспийская нефть сейчас течет по трубопроводу Баку - Супса. В октябре 2006 года его эксплуатация была приостановлена для ремонта участка, проходящего по территории Грузии. Эксплуатация трубопровода возобновилась в июле 2008 года, после ремонта и модернизации. В августе 2008 года она была приостановлена в целях безопасности - после того, как, по информации грузинской стороны, рядом с трубопроводом были сброшены три снаряда российскими бомбардировщиками. Прокачку нефти по трубопроводу удалось возобновить лишь в ноябре 2008 года.

Также через Грузию проходит маршрут Южно-Кавказского газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, по которому газ идет из Азербайджана в Турцию, откуда его можно экспортировать на рынки Южной Европы. Сейчас пропускная способность магистрали - около 6,6 млрд кубометров в год, но ее планируют увеличить до 16 млрд кубометров в год после ввода в эксплуатацию второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Конкурент "Белого потока" - проект газопровода Nabucco представляет собой трубопроводную систему, также идущую в обход России (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и предполагающую доставку газа из Каспийского региона, в том числе и из Азербайджана, в Европу. Трубопровод мощностью 31 млрд кубометров в год предусматривается реализовать к 2013 году.

В марте этого года проект Nabucco был вновь включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Решение о включении Nabucco в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

По Транскаспийскому газопроводу в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии - через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию - в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3300 километров.

Кроме того, через территорию Грузии планируется провести трубопровод "Одесса - Броды".

Справка: По концепции разработчиков, трубопровод "Белый поток" подключится к Южно-кавказскому газопроводу (South Caucasus Pipeline) рядом с Тбилиси и пройдет приблизительно 100 км через Грузию к Черному морю. Оттуда - около 650 км по морскому дну к Крыму, и через Феодосию будет связан с транзитной системой Украины примерно 200 км по береговой секции. Альтернативный план предлагает продлить подводный трубопровод к Румынии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей